Евангельские размышления

Почти каждое утро я читаю Евангелия и размышляю над прочитанным. В этом году мое внимание было сосредоточено на Евангелии от Иоанна. Хотя эпизоды из жизни Иисуса, рассказанные Им притчи и преподанные Им истины с годами стали для меня очень знакомыми, они не перестают давать мне пищу для размышлений и духовную силу. Я изучал богословие и прочитал много выдающихся богословских трудов прошлого и настоящего, но я не нашел ничего более проникновенного и глубокого в своей простоте, чем жизнь и учение Иисуса.

Тем не менее, большую часть своей жизни я был склонен изучать Евангелия с целью обнаружения в них высоких богословских истин. И слишком часто я не разделял изумления людей, повстречавших Иисуса на страницах евангельских повествований. Встречавшиеся с Иисусом всегда поражались тому, что Он говорил и делал, а я сосредотачивал свое внимание на богословии и часто упускал из виду простое чудо Божьего присутствия и действия в человеческой жизни.

Бог ворвался в людскую жизнь не в качестве богословской формулировки. Он явился в личности Иисуса, открывшись в страстной сути человеческого существа. Когда люди встречались с Иисусом, они приходили в изумление. Чувство изумления вызывали не глубокомысленные богословские выкладки или «разложенное по полочкам» вероучение, не обличительные моральные суждения или резкие заявления политического характера. Их поражала сама личность Иисуса и глубина Его любви.

Моя способность удивляться и поражаться часто скрывалась под налетом богословствования, философствования, равно как и многих лет знакомства с учением и жизнью Иисуса. Слишком легко читать и изучать Евангелия, упуская простоту и остроту жизни Иисуса. Мы читаем о Его глубоком сострадании и личном соучастии слепым, нищим, сбившимся с пути и отвергнутым, принимая все это как должное: «Но ведь это был Иисус!». Но Иисус часто поступал вразрез с устоями «приличного» и «порядочного» христианского общества наших дней. Иисус прикасался к прокаженным, а мы стремимся оградить себя от контактов с больными СПИДом и ВИЧ инфицированными. Иисус обедал с людьми дурной славы, а мы стараемся сохранить свою репутацию, держась на расстоянии от проституток, сутенеров и гуляк. Иисус прощал грешников, а мы склонны прощать и оправдывать самих себя. Иисус не проходил мимо людей, жаждущих внимания и перебивавших Его своими вопросами и просьбами, а мы следуем нашим приоритетам и установленному распорядку. Иисус провозглашал Благую Весть Божьего Царства, а мы гордимся принадлежностью к той или иной церкви или своими политическими и общественными отличиями. Иисус всегда указывал на Отца, а мы рекламируем себя и свои организации.

Вопреки налету времени, давнему знакомству и богословскому образованию личность Иисуса продолжает вызывать изумление в сердцах и жизнях современных людей. Временами мне удается мельком увидеть лик Иисуса, Сына Божьего, когда я встречаюсь с Ним в суете стремительной жизни. Иисус любил Отца, и не было таких обстоятельств, которые бы помешали Ему проявить любовь Отца к людям. Меня поражает, насколько необычной и страстной была любовь Иисуса к Отцу и ко всем окружающим. В ней заключена суть евангельской истории. И встречаясь с Иисусом, я чувствую, как сильно меня тянет к Нему, и я поражаюсь тому, какую любовь и заботу Он проявляет ко мне!

Добавить комментарий