Что такое настоящая жизнь?

Александр ЗАЙЧЕНКО

Недавно я был приглашен на официальный обед и мои собеседники завели разговор о том, что такое настоящая жизнь. Мнения, естественно, разделились и когда каждый из нас предлагал свой вариант ответа, он не походил на все предыдущие. Один собеседник предположил, что это означает «наслаждаться самым лучшим, что может дать жизнь». Другой сказал: «Получить как можно больше удовольствия и избежать как можно больше неприятностей». Затем дискуссия стала более серьезной, так как мы пришли к выводу, что для «настоящей жизни» недостаточно материальных благ и прочих удовольствий. Настоящая жизнь должна включать в себя что-то еще, что нельзя положить в коробку для подарков или отметить за праздничным столом.

Много лет назад Иисус говорил со своими учениками о настоящей жизни. Он утверждал: «Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком». Но что означает иметь жизнь, иметь с избытком?

В настоящей жизни должна быть цель. Необходимая составляющая успеха каждого дела – это его конечная цель, некое объяснение предназначения, обоснование его присутствия. Мы, люди, тоже должны иметь цель. Мы должны понимать, почему мы существуем. Без цели мы будем заниматься пустым делом, занятием, которое кажется нужным, но не имеет никаких положительных результатов. В Новом Завете, во втором послании к Тимофею, апостол Павел писал: «А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении…». Тимофей точно знал, куда он идет, и как туда добраться.

В настоящей жизни должен быть труд. Труд – это вовсе не «необходимое зло», но способ проявить свои навыки, опыт и таланты как для личного самовыражения, так и для общего блага. В противоположность распространенному мнению, жить полной жизнью вовсе не подразумевает праздность. Труд – это выражение того, что мы есть, и для чего мы были созданы. «Нерадивый в работе своей – брат расточителю». (Притчи 18:9)

В настоящей жизни должна быть любовь. Мы живем в самовлюбленном мире и часто задаем вопрос: «Что в этом для меня?» Однако, одним из наиболее сильных и всепоглощающих чувств является любовь, которая переворачивает нас наизнанку. Существует романтическая и плотская любовь, но также – любовь к семье, друзьям, своей стране и даже к благородной цели. Когда любовь выражается бескорыстно, настоящая жизнь становится еще глубже и шире. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Иоан. 15:13) «Милость и истина охраняют царя, и милостию своею он поддерживает престол свой». (Притчи 20:28)

В настоящей жизни должна быть доброта и милосердие. Эгоисты зацикливаются на том, что они получают, но как сказал Иисус: «…блаженнее давать, нежели принимать». Удивительно, что когда мы отдаем – материальные ценности, время и энергию, внимание или доброе слово – мы также одновременно получаем. Одна из главных радостей – знать, что наша доброта, участие, милосердие, сделает лучше жизнь других людей. «Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен». (Притчи 14:21)

Хотите ли вы жить настоящей жизнью? Хорошее начало для следования в этом направлении – воплощение вышеуказанных мыслей. Живите с целью. Живите в труде. Живите в любви. Живите, делясь.

Добавить комментарий