Смысл труда

Александр ЗАЙЧЕНКО, для CBMC International

За свою жизнь человек проводит на рабочем месте 100 тысяч часов, однако именно работа часто бывает источником личной неудовлетворенности. Монотонность труда, его бессмысленность и незавершенность, низкая оплата и бесчисленное число других негативных обстоятельств часто связывают именно с трудом. Подобные чувства разочарования испытывают люди разных профессий – доктора, домохозяйки, продавцы, рабочие и управляющие.

Бог утвердил труд на земле еще до того, как грех вошел в человечество. «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт.2,15). Первое, чем занялся Господь с Адамом, стала организация его труда. В безгрешном мире Эдемского сада работа была создана для нашего блага, а не явилась результатом Божьего проклятия, как это порой считают некоторые христиане. После грехопадения труд стал более тяжким. «Проклята земля за тебя…; в поте лица твоего будешь есть хлеб». (Быт.3,17-19).
Работа настолько важна в Священном Писании, что в Исходе 34, 21 Бог дает заповедь людям: «Шесть дней работай». В Новом Завете апостол Павел раскрывает Божий принцип социальной справедливости: «если кто не хочет трудиться, тот и не ест» (2 Фес.3,10). Исследуйте эту фразу внимательно. В ней говорится о тех, кто не хочет трудиться. Она не утверждает: «если кто не может трудиться». То есть этот принцип не применим к тем, кто физически или умственно не готов к труду. Он касается лишь тех, кто способен, но не хочет трудиться. У одного моего друга есть брат, которому уже за сорок лет и которого материально всегда поддерживали родители. Он никогда не сталкивался с обязанностями и трудностями, связанными с работой. В результате его характер не получил соответствующего развития. Он остался безнадежно незрелым как человек во многих сферах своей жизни. Действительно, одним из главных результатов трудовой деятельности является зрелость характера личности. Пока плотник строит дом, сам дом формирует плотника. Его умение, старание, сноровка и рассудительность вызревают во время трудовой деятельности. Работа — не просто средство добывание денег, она также служит средством формирования характера работника в соответствии с Божьей волей.

Писание свидетельствует, что нашим трудом мы служим не людям, а Богу. “И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков…ибо вы служите Господу Христу.” (Кол.3, 23-24). Признание того, что мы действительно служим Господу, несет в себе глубокий смысл. Осмыслите ваше отношение к труду. Если в Иисусе Христе вы видите своего непосредственного начальника, будете ли вы прилежней относится к работе? Самый важный вопрос, который вы должны задавать себе каждый день перед началом работы — “ На кого я работаю?” И на него должен следовать ответ: “Я работаю на Христа”. Когда мы действительно поймем, что работаем на Господа, наше недовольство обратиться в удовлетворение и даже радость от осознания того, что наша работа есть наш ответ на святой призыв к служению от самого Господа.

Одним из способов подтвердить нашу верность Господу на рабочем месте – это усердный труд. «Все, что может твоя рука делать, по силам делай.» (Еккл.9:10).
«Имущество человека прилежного многоценно» (Пр.12,27). В Писании упорный труд и усердие постоянно поощряются, а ленность – также последовательно клеймится: «Нерадивый в работе своей – брат расточителю» (Пр.18, 9). Жизнь Павла была примером упорного труда. «Ни у кого не ели хлеба даром, но занимались работою ночь и день, чтобы не обременять кого из вас…чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. (2 Фес.3, 8-9). Твоя работа должна быть такого качества и содержания, чтобы окружающие люди никогда бы не могли бы ассоциировать ленность с Богом.

По данным многочисленных исследований свыше половины всех работников развитых стран мира испытывают недовольство своим трудом. И хотя существует много причин быть недовольным, самой важной из них можно считать отсутствие достаточной мотивации. Многие рассматривают свой труд как тяжелую, монотонную повинность с единственной целью поддержать свое материальное существование. Если же человек имеет глубокую мотивацию своего труда, его энтузиазм на рабочем месте не будет иметь границ.

Первым человеком, упомянутым в Библии, которого Господь наделил Божьим Духом, был мастеровой-ремесленник. В книге Исход (31:1-3) мы читаем: «И сказал Господь Моисею, говоря: Смотри, Я назначаю именно Веселиила… и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством.» Свое умение этот мастер посвятил прославлению Господа. И наверное, когда люди видели произведения его рук, они не нуждались в проповеди, они воочию видели результаты Божьего благословения.

Если вы недовольны своей работой, откройте в ней замысле Господа и выполните ее в совершенстве.

Добавить комментарий