Стыд проходит навсегда

Доктор Эрвин В. Лютцер.

Несколько лет назад один студент рассказал мне эту историю: «На грани сна и яви мне пригрезилось, что я нахожусь в комнате, где вдоль стен стоят коробки с индексными карточками, от пола до потолка. На одной коробке была надпись: «Люди, которые мне нравились». Я открыл ее и, к моему удивлению, на каждой карточке стояло имя знакомого мне человека. И я понял, где нахожусь – это была база данных всей моей жизни. Все ее детали, большие и незначительные, были записаны здесь.

Со смешанным чувством любопытства и страха я начал наугад вынимать и читать карточки. Некоторые возрождали в душе прекрасные воспоминания, другие вызывали стыд, такой сильный, что я оглядывался через плечо, не подсматривает ли кто-нибудь за мной.

Среди данных были «Книги, которые я читал», «Телепрограммы, которые я смотрел». Были коробки, именованные «Ложь, которую я говорил» и «Радость, которую я приносил». Затем шли «То, что я сделал в гневе», «Ругательства, которые я произносил». Также были коробки «Люди, которым я помог», «Молитвы, которые я вознес». Я был ошеломлен громадным количеством карточек – сотни коробок, содержавшие каждая сотни карточки. Я робко открыл коробку «Люди, которым я причинил боль» и был поражен, насколько она большая. И все-таки на каждой карточке стояли мое имя и подпись.

Я достал коробку под названием «Люди, с которыми я разделил Слово Божие» и был смущен, что коробка была почти пустой. Следующая коробка называлась «Люди, которых я не простил» — и был удивлен, что она наполнена почти доверху. Мне не надо было читать каждую карточку, я и так знал, что все данные были верны, без единой ошибки.

Я поднял взгляд и увидел коробку, которой больше всего боялся – «Похотливые мысли». От стыда мурашки пробежали по моей спине. Я открыл коробку, но только на секунду, не желая видеть, насколько она заполнена. Уголком глаза я увидел другую коробку – «Различные грехи, связанные с сексом». Я предпочел не обращать на нее внимания и повернулся в другую сторону.

Мне очень хотелось уничтожить эти карточки, но я не мог этого сделать – они были, хоть и тонкие, тверды как сталь. Собственно, я даже не мог вытащить их из ячеек. Только одна мысль осталась у меня в голове – никто не должен видеть эти карточки! Никто не должен зайти в эту комнату!

На мои глаза навернулись слезы. Я всхлипывал так сильно, что начал дрожать. Испуганный и униженный, я упал на колени и заплакал. Я должен запереть эту комнату и спрятать ключ!

Когда я вытер слезы и решил встать, я заметил, что кто-то зашел в комнату. Я посмотрел на лицо этого человека… и затем… я увидел Его! «Нет, только не Он!… Кто угодно, только не Иисус!» — сгорая со стыда, я отвернулся.

Затем он начал открывать коробки и читать карточки. Он переходил от коробки к коробке, и когда я поднял взгляд, я увидел скробь на Его лице, такую же глубокую, как моя. Зачем Ему надо было их смотреть? Почему Он.

Он подошел ко мне и обнял меня. Он ничего не сказал, но Он плакал вместе со мной. Затем Он начал перебирать карточки одну за другой, ставя Свое имя на каждой. «Нет», — всхлипнул я, — «Не надо!»

Я был удивлен, как быстро Он прошелся по всем коробкам, и когда Он закончил, то показал мне несколько карточек – и на каждой из них стояла Его подпись, сделанная Его кровью, закрывая мое имя.

Я отвернулся и заплакал. Он стоял рядом. Он положил руку мне на плечо и сказал: «Все закончено». Молча Он ждал, пока я вытру слезы, а затем вывел меня из комнаты. Внезапно мне вспомнился стих, который я когда-то учил л в воскресной школе: «Не осуждаются те, кто в Иисусе Христе». Вместе мы вышли из комнаты, но дверь осталась незапертой. Моя жизнь еще не окончилась, и еще много карточек будет заполнено.

Мой знакомый священник, который за неблаговидный поступок был отстранен от пасторства, сказал мне: «Представь, что ты чистишь луковицу – снимаешь слой за слоем, а в середине ничего нет. Ничего не осталось, только я и Бог. Потому что из-за стыда я отдалился от всех друзей и знакомых. Меня презирали, и я заслужил то, что обо мне говорили. Я не знал, как теперь мне жить».

Душа, наполненная стыдом, должна открыться, прежде всего Христу, Который простит и очистит, и затем другим, Телу Христову, которые станут частью процесса исцеления.

Вы скажете: «Но для этого человека уже ничего не станет прежним». Это правда. В конце-концов, его грех разрушил его брак и оказал негативное влияние на его детей. Так же ничего не могло быть прежним и для Адама и Евы. Но Господь дал им одежду, и Он делает то же самое и для нас. Все что мы можем, это отдать Ему наши разбитые души и верить, что Он исцелит их.

Помните, цель распятия – исправить непоправимое, именно так Господь поступает с осколками наших душ, которые нельзя собрать воедино. Вот почему мы читаем, что те, кто верят в Господа, никогда не будут оставлены стыду – они не могут быть полностью и безвозвратно уничтожены.

Давайте прислушаемся к совету Великого Советчика: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть». (Откр. 3:18) Бог понимает нашу человеческую природу. В Его сердце больше милости, чем в нашем прошлом стыда.

Глава 2 – Ложь, которую мы любим, ложь, которая причиняет боль

«Скажи мне, что может произойти самого худшего?»

Человек, который задал этот вопрос находился в процессе развода с женой, чтобы жениться на секретарше, с которой он познакомился на работе, — на женщине, которая освежила его дух и разожгла его тайные желания. Он был готов оставить жену и троих детей, веря, что не может упустить такое счастье.

Несмотря на все разговоры о том, насколько нужно все обдумывать, все мы движимы нашими желаниями. Мы делаем то, что хотим, независимо от того, насколько правильны и рациональны наши желания.

Чтобы разрешить противоречия между тем, что правильно и тем, что нам хочется, мы охотно обманываем себя. Мы начинаем верить в то, что нам нравится, и, в конце концов, верим в правильность любых наших желаний. Но ложь это ложь, и неважно, насколько она облегчает нашу совесть и помогает нам принимать решения, неправильные по своей сути. И наиболее часто мы обманываем себя в сексуальных вопросах.

В Новом Завете Апостол Иаков говорит, что мы не можем винить Бога за то, что Он соблазняет нас: «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью». (Иак. 1:14). Обольщаясь греховными желаниями! Какое описание человеческого сердца, напоминание о том, что зло может взять в нас верх и мы, вступив на собственную дорогу, делаем невозможным возвращение к прежней стезе. Как легко предпочесть то, что кажется легким путем, трудному, но правильному.

Мы должны смиренно признать, что одним-единственным решением можем разрушить всю свою жизнь. Эта глава – предупреждение.

Сексуальные желания трудно подчинить рациональности, они требуют немедленного удовлетворения, не давая нам думать о последствиях. Важен только нынешний момент. «Я хотел этих отношений, и мне было все равно, какой ценой за них заплатить», — говорил мне человек, разрушивший свой брак. – «Я думал, что как-нибудь, когда-нибудь, все наладится само». Многие из тех, кто говорил, что устоят, потом бывают вынуждены признать, что они согрешили. Страсти сильнее увещеваний разума.

Мы с готовностью обманываем себя. Вот она ложь, в которую мы любим верить.

Ложь № 1: Мы можем контролировать последствия нашего непослушания

Первая ложь была произнесена в Эдемском саду. Бог сказал Адаму и Еве, что они не должны есть плоды запретного дерева, так как «в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Мы не знаем, как поняла Ева это предупреждения. Она определенно не могла понять, что такое смерть, так как в ее жизненном опыте не было ничего похожего на это. То есть мы можем быть уверены: она не могла предсказать последствий своих действий.

Ева не знала, что ее грех откроет путь многим другим и обречет ее потомков на века страданий и постоянной боли. Она не могла предвидеть бесконечные войны, жадность и боль и, для миллионов людей, вечный ад. Желая вкусить запретный плод, она меньше всего думала о том, что случится завтра. Она не знала, что жертвует вечное на алтарь срочного.

Насколько было бы лучше, если бы Ева решила поступать по Слову Божию и не нуждалась ни в каких объяснениях! Если бы она подчинила свои желания указаниям Всемогущего, убежденная, что Он знает больше, чем она! Если бы она верила, что Господь желает для нее самого лучшего! Могло ли быть возможным такое послушание (учитывая сложность скрытых целей Бога) – это другой вопрос. Для нас с вами ясно, что надо исполнять слова Писания, несмотря на все возникающие вопросы. Мы должны помнить, что есть большая разница между Творцом и творением.

Какова была природа обмана Евы? Она зависела от своих собственных представлений, которые искажали реальность. Она оценила ситуацию, не сознавая, что ее способность понимать последствия непослушания ограничена. Вместо того, чтобы смотреть широко на то, что говорит Бог, она смотрела узко и предпочла удовлетворить свое любопытство. Она положила начало ряду событий, которые окончатся разрушающими вечными последствиями.

Опыт Евы дает нам первый урок: сам факт, что вы не видите никаких последствий вашего обмана, еще не означает, что их не будет после! Бога не обманешь, непредвиденные последствия поступка вернутся бумерангом, иногда возникая из ниоткуда. То, что Библия называет «смертным грехом», сейчас именуется «актом любви», «подлинностью чувств», «свободным проявлением любви».

Ложь № 2. Если это прекрасно, это должно быть правильно

Представим Еву, стоящую у дерева, сравнивающую предупреждение Бога с обещаниями змея. «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Быт. 3:6).

Дерево выглядело хорошо, оно и было хорошим. Очевидно, сами по себе плоды его были хороши, так как все, что создал Господь – благо. В определенном смысле Ева была права – когда решила, что дерево «хорошее». В нем не было ничего особенного, что отличало бы его от других деревьев.

Однако Бог наложил запрет на его плоды. Человек не может понять то, что лежит за гранью его представления. Бог определил последствия, которые вызовет нарушение запрета, неподвластные пониманию человека. Для Евы, видящей в саду дерево, такое же, как и другие, казалось, что Бог был не прав; Его запреты шли вразрез с ее желаниями.

Бог назвал дерево «древом познания добра и зла», но Ева назвала его по-другому. Она видела, что оно было хорошо для плоти (в качестве еды), хорошо для души (оно было красиво), хорошо для ума (оно сделало бы ее мудрой), поэтому она посчитала, что может съесть плод. Бог назвал вкушение от данного дерева злом, Ева назвала это добром. Она посчитала, что могла лучше, чем Бог судить о том, что дурно и что хорошо,. Она предпочла собственное восприятие мира повелению Бога!

Запретное дерево было желанным. Желания Евы были для нее более реальными, чем рациональные соображения. Желания ее плоти превзошли нужды души. Если бы она не вкусила от этого дерева, она бы провела всю жизнь, думая о том, что такое «узнать добро и зло». И змей сказал ей: «Не думай, а чувствуй!»

У Евы много дочерей. Одна молодая женщина сказала, что согласилась на предложение мужчины, потому что если бы она этого не сделала, она бы «все время думала о том, на что это похоже». Любопытство часто является соблазном, который заставляет нас принимать неверное решение. Грех никогда не является под собственной личиной, он всегда маскируется под что-то другое. На крючок нанизана привлекательная приманка. Если мы последуем велениям нашей греховной природы, мы назовем зло добром, а добро – злом.

Две лесбиянки, обе из христианских семей, доказывали, что их отношения были не просто любовью, но прекрасным чувством. Собственно, они были уверены в том, что их отношения были угодны Богу больше, чем в чем-либо другом. Они еще не усвоили второй горький урок, который Ева получила такой высокой ценой для себя и человечества: не все то, что прекрасно, является правильным.

Я повторюсь: даже если плод прекрасен, но запрещен Богом, пробовать его нельзя. Бесполезно спорить с человеком, изменившим своей второй половине, который нашел кого-то, кто его понимает, с кем у него хорошее общение, любовь и единство – бесполезно спорить о том, действительно ли эти отношения настолько прекрасны, как он об этом говорит. Суть проблемы заключается не в том, прекрасно ли это, а в том, правильно ли, не в том, удовлетворяет ли это нас, а в том, разрешает ли это Бог. Дело не в том, что мы чувствуем, а в том, как мы слушаемся.

Ложь очень часто используется для оправдания непристойного поведения. Стриптизерши верят в ту ложь, которую говорят те, кто приходят посмотреть на них обнаженных. Одна танцовщица сказала, что ее выступления прекрасны и духовны. Они убеждают друг друга в том, что комплименты мужчин – правдивы, избегая видеть то, как ими жестоко манипулируют. Они живут в мире боли и оскорблений, но пытаются нарисовать мир соблазна и сексуального выражения. Они говорят, что раз они красивы, им нечего скрывать, а по-настоящему они деградируют и просто используются. Неважно, насколько это «прекрасно», если Бог сказал «нет».

После того как Адам и Ева согрешили, они спрятались в саду. Они сшили фиговые листья, чтобы прикрыть себя, так как испытывали стыд. Здесь мы наблюдаем зарождение защитных механизмов, которые будут использоваться для того, чтобы контролировать мнение других людей о нас. Согрешивший человек начинает двойственно мыслить – он способен поверить двум противоположным положениям. Он будет чувствовать себя виноватым и вместе с тем приводить причины, оправдывающие его действия. Хотя он поступил дурно, он будет придавать своему поступку маску порядочности. Он будет постоянно лгать себе, другим и Богу.

Ложь № 3: Я имею право на счастье

Ева отвернулась от Божьих благословений и ослушалась Его. Она совершила великий грех под маской блага. В саду были сотни деревьев, плоды которых она могла есть, только одно было запрещено. Даже не говориться, что им было запрещено вкушать плоды древа жизни, теоретически, они могли их съесть и стать бессмертными. Было только одно дерево, дерево познания добра и зла, плоды которого нельзя было есть, так как «в день, в который вкусишь от него, смертию умрешь». (Быт. 2:17). Окруженная привилегиями – это был рай – она решила сделать по-своему, поступить независимо.

Так и многие люди – совершают дурные поступки ради многих благ. Хороший дом, хорошая церковь, молящиеся родственники – все это не предохранит ребенка от следования своим желанием. Необязательно расти в дурных условиях, чтобы совершать дурные поступки, можно просто «исполнять желания плоти и помыслов», как говорит об этом Апостол Павел (Эф. 2:3). История человека подтверждает это.

Как и Адам, который «с радостью поддался обману», мы склонны надеться и мечтать: «принесет ли удовлетворение моих желаний такое счастье, которое будет больше, чем все неудобства, которые повлечет мой поступок»? Конечно, раз мы вступили на эту дорожку, наши желания будут требовать немедленного удовлетворения, и мы не будем видеть последствием. Или мы, подобно одному человеку, скажем: «Согрешу сегодня, а с дьяволом разделаюсь завтра». Что огорчает Бога больше всего, это то, что нам удобнее грешить перед Его лицом, чем перед глазами других людей.

Итак, Ева поступила так, как ей казалось самым лучшим. Возможно – так как обманщик был искусен – она думала, что лучшее это — правильное. Если у нее были сомнения, она отмела их. Бог не мог удерживать ее от удовлетворения своих желаний, но наоборот, если Он заботился о ней, Он должен был потакать им. Впереди был целый мир, который она хотела узнать.

Если вы хотите принять мудрое решение, спросите себя: через тысячу лет захотел бы я сделать то, что хочу сделать сейчас? Ни одно решение не может быть хорошим в течение времени, если оно не хорошо в вечности. Это объясняет, почему так важно слушаться Бога – потому что Он один знает завтрашний день. Мы обманываем себя, когда думаем, что только сегодняшний день имеет значение.

Ложь № 4. Бог понимает меня, и поэтому Он закрывает глаза на мои проступки.Бог знает, кто мы такие, Он помнит, что мы сделаны из земли.

Павел неоднократно предупреждал против самообмана, особенно в отношении соблазна позволить страстям управлять собой. «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют». (1-е Кор. 6:9,10). Разум действительно может придать желаниям нужный облик, и можно не удивляться, что многие люди полагают, что могут переиначивать Божье Слово для того, чтобы оправдать свои желания. Они обманываются. Причина, почему мы прощены – не в том, что Бог понимает нас, но в том, что Иисус умер за грешников, понес наказание, которое должны были понести они.

Ложь № 5: Моя жизнь уникальна, я живу по-своему

Мы думаем, что никто не испытывал тех соблазнов, которые испытывали мы. Неважно, через что вы в жизни прошли, у кого-то еще есть похожая история, из которой он вышел достойно. Если вы утверждаете, что ваш опыт уникален и с ним ни вы, ни Бог не сможете ничего сделать, вы ставите под вопрос достоверность Бога.

Что нужно сделать, чтобы прекратить обман?

Во-первых, мы должны быть предельно честны и готовы удерживаться от обмана любой ценой. Это должна быть честность не только перед лицом Бога, но и перед лицом других людей. Помните эти слова: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом». (Евр. 3:12).

Один человек поступил так. Он сказал, что у него есть отдел души, куда никто – даже Бог – не допускается. В этой части его существа находилось место для похоти, зависти, страха и незащищенности. «Замок» был закрыт и «дверь опечатана», и он мог войти в это отделения когда хотел, и никто об этом не знал. Но его сердце не могло исцелиться до тех пор, пока он не признал, что не может ничего скрывать. Бог любит заходить в потаенные места нашей души. «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня». (Пс. 50:12).

Во-вторых, если мы чувствуем Духа Святого, Господь через Него убедит нас Своим Словом. Одна женщина рассказывала, что когда ее муж был увлечен другой женщиной, хотя был пастором, он забросил чтение Библии и молитвы. Сложно даже представить, что можно выйти к свету, если есть, что скрывать. Бог хочет, чтобы мы сильнее страдали от самообмана, чем от попыток разобраться в себе и честного признания. Он считает нас ответственными за то, что мы не ставим Его прежде всего остального.

Я никоим образом не полагаю, что борьба с нашими страстями когда-нибудь прекратиться. Желания нашей чувственной природы всегда будут в конфликте с желанием доставлять радость Богу. Но мы должны укрепляться в любви к Христу, которая больше, чем наша любовь ко греху. Наше желание узнать правду коренится в ее открытии. «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю». (Иоан. 7:17). Мы часто не видим правды, как вор не замечает полицейского. Мы не ищем правды с тем же энтузиазмом, с каким ищем причин оправдать себя.

В христианской жизни случается оступаться, но нельзя принимать ошибки за стиль жизни. Много времени должно уделяться исцелению души, но нет времени принимать эти маленькие шаги в правильном направлении.

Добавить комментарий