Биотехнология и биоэтика начали диалог в Москве

Полит.ру

В Москве, в гостинице «Даниловская», начала работу конференция «Развитие биотехнологий: вызовы христианской этике». На конференции присутствуют врачи, ученые, богословы, общественные деятели с российской и немецкой стороны, а также представители бизнеса, занятые в сфере биотехнологий.

Конференция организована Фондом имени Конрада Аденауэра совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ. Основными вопросами, обсуждаемыми на конференции, стали оценки достижений развития биотехнологий и формулирование ключевых этических проблем, связаных с их применением. По словам уполномоченного Фонда им. К.Аденауэра по РФ, профессора д-ра Томаса Кунце, на сегодняшний день в этой сфере явно назрела необходимость широкого общественного диалога. Прогресс биотехнологий в перспективе способен значительно улучшить возможности медицины. Однако, успехи науки в этой области ставят перед человечеством также целый ряд морально-этических проблем. В широкой исторической перспективе научно-технический прогресс второй половины ХХ века может быть сравним лишь с промышленной революцией предшествующего столетия, отметил Кунце. Масштаб происходящих изменений требует, чтобы человечество дало им единую мировоззренческую основу и пришло к согласию по ключевым пунктам использования новых технологий.

Однако, по словам Андреаса фон Меттенхайма, посланника Посольства ФРГ в РФ, согласие по этим сюжетам в европейском общественом мнении еще не достигнуто. Не совпадают позиции различных общественных и политических сил. Поскольку проблемы применения биотехнологий в перспективе могут коснуться жизни каждого человека, разброс мнений очень индивидуален, и чувствуется даже среди людей близкой социальной и политической ориентации. Так всего несколько лет назад принципиально различные оценки на прогресс биотехнологий высказали бывший президент ФРГ Йоханнес Рау и теперь уже бывший премьер-министр Герхард Шредер. Оценка Шредера была вполне оптимистична, Рау отнесся к позитивным перспективам развития генных исследований весьма скептически. По словам Меттенхайма, результатом неограниченного и бесконтрольного применения био- и генотехнологий может стать создание инструмента, который изменит самого человека и поможет построить новый мир «совершенных» людей, больше похожих на роботов, далекий от требований нравственного порядка.

Однако ввести применение биотехнологий в общепринятые и законные рамки мешает недостаточная правовая база, отметил д-р Рудольф Коппе. Законодательство разных стран не совпадает, как и темп научных исследований, проводящихся в них. В одной стране разработки, связанные с эмбрионами, считаются уголовными преступлениями, а в других — нет. В настоящий момент Европарламент и правительство Евросоюза дискутируют о том, какие проекты в рамках седьмой программы исследований должны финансироваться из бюджета, в Германии активно ведутся дискуссии на тему, какие исследования должны финансироваться из кармана налогоплательщиков. Однако и в рамках действующих советов комиссий не всегда удается принять определенное решение. В частности, Национальный германский совет по этике так и не смог вынести окончательного решения по клонированию, подчеркнул Коппе.

В социальной концепции РПЦ также не выработано ответов на многие вопросы, связанные с применением биотехнологий, отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Именно поэтому церковь приветствует любые возможности для диалога с представителями науки, общества и власти, поскольку только так можно принять правила, учитывающие интерес всех общественных слоев, подчеркнул Кирилл. По его мнению, эти вопросы должны иметь широкое обсуждение среди представителей всех религиозных конфессий. Также митрополит Кирилл отметил, что для церкви главной угрозой возможного использования биотехнологий является нарушение целостности человеческой личности и превращения ее в объект манипуляций. Последнее, по его словам, легко достигается контролем над поведением и мозгом человека, приобретаемый путем внедрения в его организм различных электронных устройств, как и с помощью других современных технологий. Также недопустимо, по его словам, превращение человека, даже на эмбриональной стадии развития, в объект генетических исследований. По его мнению, западная культура, основанная на ценностях европейского Просвещения и либерализма, не должна забывать о примате достоинства и прав человеческой личности, которые нуждаются в защите.

Вместе с тем, докладчики отмечали безусловно положительный эффект от применения новейших биотехнологий, ощутимый уже в настоящий момент. По словам Клауса Церреса (директор Института гуманной генетики, Университет г. Аахен) две тысячи болезней поддаются в настоящий момент контролю на молекулярно-генетическом уровне. Исследования генома дают быстрый и качественный прирост знаний. Целый ряд болезней имеет ярко выраженый наследственный характер, это дает возможность исследовать характеристики отдельного человека, определить его принадлежность к группе риска и провести эффективную терапию. Очень велики возможности пренатальной диагностики, что позволяет контролировать состояние плода и развитие опасных заболеваний. В настоящий момент широко обсуждается введение процедуры генетического тестирования, однако его применение также должно иметь свою законодательную базу, подчеркнул Церрес.

Добавить комментарий