Егор Строев: надо остановить «бегство» людей в Москву

Страна.ru

Губернатор Орловской области Егор Строев предлагает активнее решать жилищную проблему в регионах, чтобы предотвратить «бегство» людей в Москву. В частности, требуется четкий контроль за расходованием средств, выделяемых на эти цели в регионах. «Надо остановить «бегство» людей в Москву», — подчеркнул он, выступая на совещании по вопросам приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» под председательством первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева.

«Сегодня страна заболела «египетской болезнью», где со всех уголков Египта люди бегут в Каир, живут на кладбищах, в лачугах, но лишь бы в столице», — считает Строев. «Коренная Россия начинает опустошаться, а это конечно не отвечает интересам государства; иначе Россия будет сокращаться, как шагреневая кожа», — подчеркнул он. Губернатор коснулся проблемы обеспечения жильем военнослужащих. «Сертификаты офицерам выдают на Москву, хотя в Орле за стоимость одной квартиры можно приобрести три-четыре таких квартиры», — заявил он. Строев предложил правительству подумать над тем, чтобы военных, увольняемых в запас, направляли в область или выдавали соответствующие сертификаты здесь.

Кроме того, глава области поднял вопрос мониторинга использования средств. «Надо установить контроль, чтобы деньги в этой сфере не воровали», — подчеркнул он. «Но при осуществлении национального проекта тем более надо установить контроль, чтобы деньги своевременно и уходили из центра, как это делается, например, с медицинскими сертификатами», — добавил Строев.

В свою очередь министр регионального развития Владимир Яковлев сообщил, что работа над осуществлением национального проекта доступного жилья приобрела системный характер В частности, сформирована межведомственная группа, в которую входят 33 человека — банкиры, губернаторы, депутаты, представители строительного бизнеса. 16 февраля состоится ее заседание, на котором будут рассмотрены меры по увеличению жилищного строительства и предложения по изменению законодательства, касающегося жилья. Кроме того, до конца марта Минфин и Минрегионразвития подготовят предложения и нормативную базу по финансированию в текущем году программы по переселению из ветхого жилья, добавил Яковлев.

В свою очередь, сам Дмитрий Медведев уверен, что успех проекта доступного и комфортного жилья напрямую зависит от ответственной работы в регионах. Именно в регионах предстоит внедрить в жизнь новые положения Жилищного и Градостроительного комплексов, подчеркнул он. «Очевидно, — сказал первый вице-премьер, — что важнейшей задачей является развитие ипотечного кредитования. Рассчитываем, что процентная ставка по ипотечным кредитам снизится к 2007 году до 11% в среднем по России. Этого, строго говоря, недостаточно. Необходимо дальнейшее снижение этой ставки. А это напрямую будет зависеть от ситуации в стране, от макроэкономических показателей, от курса рубля, от инфляции и от системы ипотечного кредитования».

Кроме того, необходимо формировать рынок ипотечных ценных бумаг и привлекать в эту сферу средств пенсионных фондов и страховых компаний, сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что в рамках национального проекта молодые семьи могут рассчитывать на получение субсидий на условиях софинансирования из федерального, региональных и местных бюджетов. Первый вице-премьер подчеркнул важность защиты прав участников долевого строительства. В этой области множество вопиющих фактов нарушения прав граждан. Он отнес к ним и прямые обманы дольщиков, и «двойные» продажи квартир, и махинации с договором и с деньгами. «Люди фактически сталкиваются с очередной внутренней «пирамидой», но теперь уже в строительной сфере», — сказал Медведев. Он подчеркнул, что «с этим безобразием надо кончать». Если нужно изменить закон — надо это сделать, отметил он.

Дмитрий Медведев отметил, что развитие жилищного строительства невозможно без четкой системы территориального планирования. Завершается период «точечной» застройки с использованием существующих коммунальных сетей. И потому пора переходить к опережающему развитию коммунальной инфраструктуры и комплексному освоению новых микрорайонов.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий