Лютеранская Церковь теряет верующих

Religare.ru

Численность верующих в лютеранских Церквах в Европе за минувший 2005 год снизилась почти на 600.000 человек, в то время как число лютеран в Африке выросло на 900.000.

По статистическим данным Всемирной лютеранской Федерации (ВЛФ), несмотря на снижение числа верующих в развитых странах, в целом в мире продолжается рост лютеранского населения. За прошедший год общемировое количество прихожан лютеранских церквей выросло на 0,3% (то есть на 229.753 человек) и составило 69, 76 млн. верующих. Из них 66,21 млн. принадлежат к 140 Церквам – членам ВЛФ (статистика Федерации учитывает также общины, не входящие в ее состав).

Небольшой прирост лютеран был отмечен в Азии, особенно на Тайване, незначительное уменьшение численности – в Латинской Америке и Карибском регионе, и заметный спад в Северной Америке.

В Африке «рекордсменом» роста численности прихожан стала Евангелическая лютеранская Церковь Конго (Браззавиль), где количество верующих увеличилось на 44% (в результате составив всего 1.828 человек).

В Евангелической лютеранской Церкви Кении был отмечен рост на 36,4%, в результате чего к этой деноминации принадлежат 75.000 кенийцев.

Самой крупной лютеранской общиной в Африке по-прежнему остается Эфиопская лютеранская Церковь Мекане Йесус, которая насчитывает 4,31 млн. верующих и продолжает стремительно расти. Вторая по численности на континенте Евангелическая лютеранская Церковь Танзании к концу 2005 года насчитывала 3,5 млн. членов, что на полмиллиона больше, чем год назад.

Самой большой лютеранской общиной в Европе остается Церковь Швеции – она насчитывает 6,99 млн. верующих, тогда как годом раньше ее численность была на 300.000 человек больше. Об этом сообщает «Благовест-инфо»

Добавить комментарий