Показатели не радуют

Страна.ru

Правительство РФ должно выйти на запланированные на 2006 год показатели по темпам роста инфляции — 8-9 процентов. Об этом заявил в среду премьер-министр Михаил Фрадков. Он открыл заседание кабинета министров, на котором будут рассмотрены меры, подготовленные Минэкономразвития, Минфином и Центробанком по борьбе с высокими темпами роста потребительских цен.
Высокий уровень инфляции

«К сожалению, показатели января и февраля нас не радуют», — заметил Фрадков. По его данным, «4,3 процента (инфляция с начала года ) из спланированных 8-9 процентов по году — это много». Как считает премьер, кабинету министров «необходимо обратить внимание на причины и дать предложения, которые можно обобщить и жестко контролировать».

Шесть мер Грефа

Инфляция в России за первые две недели марта составила 0,3%, заявил на заседании правительства глава МЭРТ РФ Герман Греф. По его словам, это говорит о том, что в марте возможно удержать инфляцию на уровне 1% или чуть ниже.

Греф считает возможным удержать инфляцию в 2006 году в запланированных 8,5% и говорит, что отказываться от поставленных целевых ориентиров нельзя. «Конечно же, по двум месяцам не надо бить чрезмерно в набат», — сказал министр, комментируя показатели инфляции за этот период. На 6 марта инфляция составила 4,3%. «Традиционно первые два месяца являются наиболее инфляционными», — отметил он. «Очевидно то, что в этом году у нас есть все шансы удержать инфляцию в рамках запланированных показателей», — сказал Греф.

Греф представил шесть мер, направленных на борьбу с инфляцией. Греф, в частности, предлагает сдерживать рост тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ. Вторая мера — сдерживание роста цен на горюче-смазочные материалы, в том числе с помощью стимулирования биржевой торговли нефтью. Особо Греф отметил меры, необходимые для повышения предложения по продовольственным товарам. Эта группа товаров является в России одной из самых чувствительных. Четвертое предложение министра — стимулирование населения к сбережению, вовлечению финансовых активов на фондовые рынки и консервативная бюджетная политика. Кроме того, Греф предлагает бороться с монополизмом на локальных рынках и стимулировать производство. Комментируя ситуацию с ростом цен, глава Минэкономразвития подчеркнул, что «основным фактором здесь является монополизация локальных рынков». «Пробиться на рынок во многих городах очень сложно, так как действует жестко организованная монополия», — подчеркнул он.

Греф считает повышение цен на сахар и ажиотажный спрос на соль факторами, повлиявшими на высокий рост инфляции в начале года. «Особенность инфляции в текущем году — резко возросшая неравномерность повышения цен на различных рынках товаров и услуг, в частности, превышение заданных параметров по плодоовощной продукции (картофель и сахар), а также ажиотажный всплеск спроса на соль», — сказал министр. «Все остальные параметры в этом году имеют более низкую динамику, чем в предыдущие годы и позволяют выйти на запланированные параметры по инфляции», — добавил он.

Греф высказался за переговоры правительства с нефтяными компаниями, чтобы сдержать рост цен на бензин. «Мы считаем, что нам необходимо провести переговоры с нефтяными компаниями, чтобы обеспечить согласованную динамику цен на бензин и дизельное топливо», — сказал Греф.

Греф констатирует, что вытеснение овощных рынков и замена их на супермаркеты приводит к дополнительной инфляции. В частности, отметил он, в последние годы доля рынков в России сократилась на 20 процентов. В Москве 80 процентов фруктов и овощей реализуется через организованные торговые сети. Таким образом, по словам министра, «повышаются издержки, что безусловно приводит к росту цен».

Антиинфляционная программа

Окончательная программа дополнительных мер по борьбе с инфляцией будет представлена в правительство к 17 апреля и рассмотрена на заседании 27 апреля. На этом же заседании будет утвержден и сетевой график по выполнению разработанных мер, который позволит проводить еженедельный мониторинг ситуации и ежемесячно докладывать о результатах в правительство, сообщил Греф. По его словам, за это время возможно будут разработаны и при необходимости новые меры по борьбе с ростом потребительских цен, поскольку «еще есть несколько проблемных точек — точек риска, которые еще могут себя проявить». «Мы должны за этими точками ситуацию отслеживать и принимать дополнительные меры», — подчеркнул министр. Со своей стороны премьер-министр Михаил Фрадков особо подчеркнул, что данный «сетевой график будет персонифицирован — и все министры будут видны, и правительство таким образом будет представлено как способное реализовать эти пункты».

Показатель среднегодовой инфляции

Минфин РФ считает целесообразным при расчете бюджета перейти к показателю среднегодовой инфляции, сообщила заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова. «Целесообразно было бы при формировании среднесрочной политики применительно к расчету бюджета рассмотреть вопрос о переходе к показателю среднегодовой инфляции либо в целом за год, либо к скользящей среднегодовой инфляции как к целевому показателю», — заявила Голикова.

Кроме того, сообщила она, Минфин предлагает правительству рассмотреть возможность исключения дополнительного эффекта влияния высоких цен на нефть при планировании расходов бюджета. «Это не означает сокращения расходов бюджета, это означает разработку методологии расчета дефицита федерального бюджета без учетов поступлений доходов от нефти и газа», — отметила Голикова. «Разрабатывая эту методологию, мы предполагаем возможность использовать ее в последующем бюджетном планировании, если она окажется эффективной», — заявила замминистра.

Кроме того, добавила Голикова, Минфин считает необходимым рассматривать и утверждать основные направления денежно-кредитной политики государства на три года, а не на один год.

Минфин также предлагает ввести ограничения на осуществление внешних заимствований государственными компаниями и на рост зарплаты в этих компаниях. «В числе предложений Минфина есть, на взгляд специалистов, спорные предложения, которые касаются того, что государство должно вводить некие ограничения на осуществление внешних заимствований госкомпаниями и некие ограничения на рост зарплаты в этих компаниях», — сказала Голикова, представляя разработанный Минфином комплекс мер по сдерживанию инфляции.

По итогам заседания правительство одобрило разработанные Минфином, Минэкономразвития и Центробанком меры по борьбе с инфляцией.

Добавить комментарий