Славянский правовой центр получил премию «Защита свободы личности» за отстаивание прав верующих
Роман Лункин
Фонд «Национальная утренняя молитва» вручил Славянскому правовому центру премию в номинации «Защита прав личности». Торжественное вручение награды состоялось во время VI Национального молитвенного завтрака, прошедшего в Москве 15 марта этого года в «Президент-отеле». Сами награды вручались впервые за историю молитвенных завтраков, которые проводятся по инициативе Консультативного совета глав Протестантских церквей России и Фонда содействия возрождению духовности и духовной культуры «Национальная утренняя молитва» с 1995 года.
Вручение премии, как отметил в интервью пресс-службе СПЦ председатель фонда «Национальная утренняя молитва» и профессор Русско-Американского христианского университета Александр Зайченко, является подтверждением того авторитета, который приобрёл Славянский правовой центр в России, его профессиональной зрелости. Номинация, по словам Зайченко, делает ударение на слове «защита», так как все сотрудники центра отстаивают права личности и гражданина, а также конкретных религиозных организаций. Кроме того, Славянский центр оказывает любую юридическую помощь всем верующим и религиозным организациям, независимо от их убеждений и конфессиональной принадлежности. Глава Фонда «Национальная утренняя молитва» заявил о том, что теперь пришло время особо отметить заслуги сопредседателей СПЦ адвокатов Анатолия Пчелинцева и Владимира Ряховского в правозащитной деятельности. Вручая эту награду, организаторы молитвенного завтрака, по словам Александра Зайченко, действовали от имени учредителей фонда – лидеров основных протестантских церквей России.
Славянский правовой центр, как подчеркнул получивший премию во время молитвенного завтрака Анатолий Пчелинцев, работает уже 15 лет, а его сотрудниками являются представители различных конфессий. «Мы дорожим идеалами свободы совести, главное для нас – это отстаивание Конституции РФ, но я мечтаю о том времени, когда я приду на работу, а мне скажут, что сегодня никаких дел нет», — заявил Пчелинцев. Пока же сотрудники Славянского центра стараются помнить о словах немецкого пастора Мартина Немюллера, которые вывешены в приёмной СПЦ: «Когда пришли за евреями — я молчал, потому что я не был евреем. Потом пришли за членами профсоюзов — я молчал, потому что не состоял в профсоюзе. Потом пришли за католиками, но я молчал, потому что я протестант. Пришли за коммунистами — я тоже молчал, потому что не имел никакого отношения к ним… А потом пришли за мной. Но к тому времени не осталось уже никого, кто мог бы хоть что-то сказать в мою поддержку».
Премия, вручённая Фондом «Национальная утренняя молитва», по мнению Анатолия Пчелинцева, налагает особую ответственность – «отныне мы не имеем права расслабиться, потому что на нас во многом ориентируются и чиновники, и лидеры религиозных объединений». Номинация «Защита свободы личности», вручённая от лица Фонда и, по сути, глав протестантских церквей, по мнению Пчелинцева, особенно обязывает, несмотря на то, что в 2001 году Владимир Ряховский уже получал почётный знак Уполномоченного по правам человека в РФ за отстаивание прав человека, а в 2002 году Славянский центр был удостоен специальной награды Союза журналистов РФ и Фонда содействия правовой реформе как лучший правозащитный центр.