Треть россиян недоедает, а половине надо худеть

Татьяна Батенева, «Известия»

Сегодня в Москве завершается Всероссийский конгресс «Оптимальное питание — здоровье нации». Ученые вновь пытаются донести до общества простую мысль о том, что наше здоровье напрямую связано с содержимым кошелька и головы одновременно.

— Правильное питание — это основа здоровья человека, — в который раз повторил, открывая конгресс, директор НИИ питания РАМН академик РАМН Виктор Тутельян. — А оно, в свою очередь, зависит от трех составляющих: качества продуктов питания, их доступности и уровня знаний людей о том, какое питание является правильным и здоровым.

Несмотря на то что такое понятие, как дефицит продуктов, из нашей жизни исчезло, все остальное далеко от совершенства — и качество того, что мы едим, и доступность хороших и здоровых продуктов для значительной части россиян, и понимание того, что и как есть.

В модной теме здорового питания множество горячих точек — биологически активные добавки (БАДы), генетически модифицированные продукты, новые технологии пищевой индустрии (все эти улучшители вкуса, красители, эмульгаторы, консерванты и пр.), наконец, самые невероятные диеты, льющиеся потоком на головы беззащитных граждан и особенно гражданок… К сожалению, к рекомендациям ученых в этой области мы прислушиваемся куда реже, чем к советам модных персон.

Но значительную часть общества волнует совсем другой аспект темы питания. По оценкам специалистов, значительная часть россиян просто недоедает или питается картофелем и хлебом, недополучая ценные белки, витамины, микроэлементы. От этого страдает здоровье, развиваются недуги, рождаются ослабленные и больные дети. Поэтому принятие Госдумой закона о потребительской корзине и недавний ее пересмотр в сторону увеличения доли мяса и уменьшения количества хлебобулочных изделий — маленькая победа медицинской науки на очень большом пути к тому, что обязано сделать государство. А вторую часть этого пути мы должны пройти сами.

Ты есть то, что ты ешь

Избыточным весом и ожирением в России страдают 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет. Это фактор риска № 1 в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и многих других болезней.

Дефицит веса врачи отмечают у 30% юношей-призывников. Более чем половине населения не хватает витаминов: 70-100% — витамина С, 60-80% — витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% — бета-каротина (предшественника витамина А). Дефицит важных минеральных веществ и микроэлементов (кальция, железа, йода, селена, фтора, цинка и др.) еще больше.

В сентябре с. г. правительство прислушалось к рекомендациям науки и внесло изменения в потребительскую корзину россиян: нормы потребления свежих фруктов увеличены на 30%, мяса и мясопродуктов — на 20%, молока — на 10%. Нормы потребления хлеба, макаронных изделий, муки, крупы и картофеля уменьшены на 11-12%.

Добавить комментарий