В столице не хватает врачей
Татьяна Сейранян,
На заседании правительства Москвы была принята городская целевая программа здравоохранения на 2006-2007 годы. В соответствии с ней столичный департамент здравоохранения обещает снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечить доступность лекарств, улучшить работу «Скорой помощи» и больниц.
Однако глава департамента здравоохранения Андрей Сельцовский отметил, что без помощи федерального бюджета, еще не уточнившего объемы финансирования столичной медицины, в полной степени программу реализовать не удастся. В частности, из расходных статей может быть вычеркнуто создание медцентров на базе бывших научно-исследовательских институтов, занимавшихся такими узкими проблемами, как, к примеру, костно-челюстная пластика.
По давно устоявшейся традиции представление новой программы на правительстве Москвы началось с обсуждения достоинств предыдущей. По словам Андрея Сельцовского, за прошедшие два года в Москве повысился уровень рождаемости, а уровень смертности упал: на сегодня смертность в Москве в 1,3 раза ниже, чем в целом по России.
За последние пять лет резко снизилась заболеваемость детей: так, если в 2000 году было зафиксировано 188,2 тыс. случаев заболеваний на 100 тыс. детей, то к 2004 году эта цифра сократилась до 168 тыс. случаев. Сократилось и количество абортов: с 40,2 тыс. в 2003 году до 35 тыс. в 2004-м.
В ближайшие два года на поддержку столичной медицины по самым скромным подсчетам потребуется около 172 млрд. рублей. Однако столичный градоначальник распорядился выделить дополнительные средства, в частности, для того, чтобы избавиться от диспропорции в оплате сотрудников, возникшей после президентского указа повысить зарплату медсестрам и врачам общей практики. По его словам, всем медицинским работникам, не попадающим под федеральный указ, зарплаты будут повышены на 20%. Но вряд ли эта мера поможет укомплектовать штат столичных врачей. В 2004 году количество медицинского персонала в больницах и поликлиниках составляло лишь 58,5% от необходимого числа.
Недостаток специалистов и медицинского оборудования приводит к большому количеству смертей, в частности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно от инфаркта миокарда в Москве умирают 10 тыс. человек, и столько же погибают от нарушений мозгового кровообращения. При этом в 2004 году электрокардиографические обследования были сделаны только 24,7 тыс. человек, в то время как число нуждавшихся в этой процедуре превышает 852 тыс.
Кроме того, в Москве растет число людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Если в 2001 году в городе было зафиксировано 27,4 тыс. человек, которым впервые поставили страшный диагноз, то в 2004 году — 33,8 тыс. человек.
Еще одной неразрешимой проблемой становится эпидемия потребления наркотиков и алкоголизма. Только по официальным данным, в городе более 30 тыс. наркоманов и более 100 тыс. алкоголиков. Неофициальная статистика гласит, что число наркоманов минимум в два раза выше названного, а людей, страдающих алкоголизмом, по меньшей мере 700 тыс.