Завершилась IX Генеральная ассамблея Всемирного Cовета Церквей

Портал-Credo.ru

IX Генеральная ассамблея Всемирного Совета церквей, завершившаяся в Порту-Алегри (Бразилия), приняла ряд документов по общественным вопросам. В частности, заявление по терроризму, антитеррору и правам человека констатирует, что: «насилие по отношению к невооруженным и невинным гражданским лицам, проявляемое в политических или религиозных целях государственными или негосударственными организациями, не может быть оправдано ни в правовом, ни в богословском, ни в этическом смысле». Об этом в четверг сообщает корреспондент «Страны.Ru».

Ситуация вокруг публикации карикатур, оскорбительных для последователей ислама, побудила участников ассамблеи принять резолюцию о взаимном уважении, ответственности и диалоге с людьми других вер. Участники ассамблеи считают, что публикация карикатур стала злоупотреблением свободой печати, поскольку имело место высмеивание веры, ценностей и достоинства людей. Согласно документу, «настоящее противоречие в нашем мире — это противоречие не между религиями и убеждениями, но между агрессивными, нетерпимыми и манипулятивными идеологиями, будь они светскими или основанными на религии. Эти идеологии используются для оправдания насилия, вытеснения меньшинств и политического доминирования».

В заявлении по проблемам реформы Организации Объединенных Наций, в частности, говорится: «Несмотря на слабости ООН и случаи, когда правительства не могут эффективно сотрудничать через этот форум, он все же остается наилучшим наличным инструментом для ответа на вызовы современности». Заявление поддерживает идею расширения состава постоянных членов Совета безопасности ООН с целью предания ему большей географической, политической и культурной репрезентативности. Выражена поддержка и созданию Совета ООН по правам человека. В то же время документ отмечает, что «существует настоятельная нужда в том, — говорится в заявлении, — чтобы ООН и государства-члены усиливали свою способность иметь дело с растущим взаимовлиянием религии и политики».

Другое заявление посвящено теме защиты мирного населения, оказавшегося перед угрозой уничтожения. Документ признает, что в случаях такой угрозы люди могут попросить о внешнем вмешательстве с целью их защиты и получить такую защиту. В качестве примеров подобных ситуаций приводятся Камбоджа, Руанда, Бурунди, Судан, Уганда и Демократическая Республика Конго.

Документ предлагает Всемирному Совету Церквей начать исследовательский процесс, нацеленный на выработку богословской декларации по вопросам мира. Среди ее тем будут: ответственность за защиту мирного населения, роль и правовой статус вооруженных лиц, не относящихся к государственным армиям, а также конфликт ценностей — в частности, человеческой жизни и территориальной целостности государства.

Была принята также резолюция по вопросам ядерного разоружения. В документе отмечается, что страны, обладающие ядерным оружием, находят для него новые военные и политические роли, несмотря на намерение отказаться от него, обозначенное в рамках Договора о нераспространении. Государства, не подписавшие Договор о нераспространении или вышедшие из него, призываются в документе присоединиться к этому договору.

Добавить комментарий