Жалобы граждан удовлетворят

Николай Белкин, Страна.ru

В среду Государственная дума приняла в первом чтении внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект об обращениях граждан. За него проголосовали 392 депутата, против — 5, воздержавшихся не было. Законопроект призван обязать чиновников не только отвечать на обращения, но и предпринимать все возможные действия по жалобам граждан. Кроме того, он устанавливает единый порядок подачи и рассмотрения обращений. Хотя право граждан обращаться с запросами к чиновникам и зафиксировано в Конституции, до сегодняшнего дня порядок рассмотрения обращений регламентировался указом Верховного Совета СССР, принятым почти 40 лет назад — в 1968 году.

Представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, представляя законопроект, напомнил, что в настоящее время порядок подачи и рассмотрения обращений заявлений и жалоб граждан в органы госвласти и муниципальные органы регулируют более 80 правовых актов, многие из которых безнадежно устарели. По словам Косопкина, новый закон — это «не просто канал двусторонней связи между обществом и государством, это еще и форма защиты интересов миллионов людей».

Представитель президента привел и весьма наглядную статистику, свидетельствующую о растущем стремлении россиян взаимодействовать с органами госвласти и должностными лицами. Если в 1999 году по всей стране было подано один миллион 200 тысяч обращений в органы государственной власти, то, начиная с 2003, подается не менее двух с половиной миллионов ежегодно. Есть и отдельные жалобщики «рекордсмены». Как рассказал в ходе обсуждения законопроекта депутат Виктор Алкснис, один гражданин за последние 10 лет подал в приемную Госдумы 1068 обращений. Парламентария весьма беспокоило, что делать с такими настойчивыми жалобщиками.

По словам председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, новый закон представляет собой «понятный для граждан ориентир в системе взаимоотношений с органами государственной власти». «Он позволит гражданскому обществу лучше контролировать чиновников, а гражданам полнее реализовывать свои конституционные права и свободы», — заявил депутат.

Парламентарии не скрывают, что закон, принятый в среду только в первом чтении, нуждается в доработке. Так не исключено, что будет уточнен перечень обязательных для указания в обращениях сведений, конкретизировано понятие «анонимного обращения», а также другие понятия и определения, используемые в тексте закона. Кроме того, по мнению представителя фракции «Родина» Сергея Чаплинского, необходимо внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, устанавливающие ответственность чиновников за игнорирование поступающих от граждан обращений. В настоящее время эта ответственность определяется в соответствии с законодательством о гражданской и муниципальной службе.

Основное положение закона — 30-дневный срок, который устанавливается для ответов должностных лиц на поступающие от граждан обращения. В исключительных случаях этот срок может быть продлен до двух месяцев. Как заявил накануне журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов, законопроект призван обеспечить большую прозрачность власти. По словам Грызлова, документ предусматривает гарантии безопасности граждан в связи с их обращениями в различные инстанции. Кроме того, он содержит исчерпывающий перечень обращений, которые не подлежат рассмотрению — это касается анонимок, а также обращений по вопросам, по которым вынесены судебные решения.

Вне рассмотрения останутся и письма, содержащие клевету, оскорбления и угрозы в адрес государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также других граждан. Кроме того, не будут рассматриваться повторные (многократные) обращения, если в них не приводятся новые доводы или обстоятельства, а по предыдущим обращениям давались письменные ответы. Законопроект устанавливает, что государственные органы и органы местного самоуправления, а также должностные лица должны объективно и своевременно рассматривать поступившие обращения, принимать необходимые решения, а также организовывать личный прием граждан. А за нарушение закона о рассмотрении обращений чиновники будут нести ответственность, вплоть до увольнения.

Спикер Госдумы напомнил, что в настоящее время порядок рассмотрения обращений граждан в органы госвласти, местного самоуправления и должностным лицам регулируется указом Верховного Совета СССР от 1968 года. С тех пор никаких новых нормативных документов на федеральном уровне в этой области не принималось, а существующая нормативная база достаточно запутана и давно не отвечает требованиям сегодняшнего дня. В то же время, право граждан — обращаться к чиновникам с запросами для защиты своих прав, свобод и законных интересов и получать ответы — зафиксировано в российской Конституции.

По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, обращения граждан и ответы на них являются одной из важнейших форм связи между властью и обществом. Как говорится в его заявлении, опубликованном на официальном сайте «единороссов», «это принципиальное условие для того, чтобы власть на всех уровнях была понятна и подотчетна гражданам… В целом, власть — и в центре, и на местах — остается еще слишком закрытой. Такая степень закрытости никому не нужна. И наша работа направлена на то, чтобы у граждан было меньше поводов для обращений: больше информации должно быть в открытом доступе, она должна быть систематизирована для удобства людей. Нужно, чтобы людям приходилось как можно меньше ходить по инстанциям».

На прошедших неделей ранее в Госдуме слушаниях по законопроекту об обращениях граждан была приведена любопытная статистика. Как сообщил начальник управления администрации президента РФ по работе с обращениями граждан Михаил Миронов, ежегодно, начиная с 2003 года, в органы госвласти поступает более 2,6 миллиона обращений граждан, а в органы местного самоуправления — более десяти миллионов. Раньше этот показатель был меньше — например, в 1999 году в региональные и федеральные органы государственной власти, а также в администрацию президента поступило 1,2 миллиона обращений.

Напомним, что проект закона об обращениях граждан имеет долгую историю. В начале февраля этого года Госдума сняла с рассмотрения как устаревшую его прежнюю версию, принятую депутатами еще в 1999 году и тогда же отклоненную президентом Борисом Ельциным. На принятии закона в прежней редакции настаивали оппозиционные депутаты, в частности, от КПРФ, ЛДПР и «Родины». Они требовали продолжения работы над уже существовавшим законом, аргументируя это тем, что вето Ельцина было связано с политической ситуацией, сложившейся в стране в конце 90-х годов, и непростыми отношениями первого президента страны с парламентом.

Однако в результате голосования, исход которого предрешила позиция крупнейшей фракции «Единая Россия», прежний закон был все же снят с рассмотрения, и теперь нижняя палата рассматривает его новый вариант, внесенный Владимиром Путиным.

Добавить комментарий