Депутаты одобрили законопроект о «дачной амнистии»

Госдума на заседании в пятницу приняла в 1-м чтении законопроект, упрощающий процедуры оформления прав граждан на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости (гаражи, жилье, садовые дома в кооперативах и садоводческих товариществах) и получивший название «дачная амнистия». За документ, внесенный в парламент правительством РФ, проголосовали 407 депутатов, против — один.

В соответствии с законопроектом земельные участки, которые были предоставлены в пользовании без должных правоустанавливающих норм, «считаются предоставленными на право собственности», за небольшими исключениями. Соответствующие изменения предлагается внести в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также до 1 января 2009 года предлагается ввести упрощенный порядок проверки соответствия регламентам жилых домов (за исключением многоквартирных), построенных без разрешения на участках, которые были получены до вступления в силу Градостроительного кодекса.

Кроме того, допускается превышение площади земельного участка, предоставленного до введения в действие Земельного кодекса, над площадью, указанной в решении о предоставлении земельного участка, если такой излишек не может быть выделен как самостоятельный земельный участок.

Напомним, в январе, выступая на ежегодной пресс-конференции в Кремле, президент Владимир Путин выразил надежду, что законопроект будет принят уже на весенней сессии Госдумы. «Огородничество приносит значительный доход в бюджет большого количества граждан», — отметил он. По предварительным оценкам, законопроект затронет 90 млн россиян.

После первого чтения в него должны быть внесены поправки, снижающие расценки на работу Земельного кадастра и БТИ. Предполагается, что упрощенный порядок регистрации квартир, дач и гаражей вступит в силу уже во втором полугодии 2006 г.

Добавить комментарий