Дмитрий Медведев ждет от полпредов более четкой координации работы по нацпроектам в регионах

Николай Чеховский

Качество в соответствии с затратами

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел в пятницу видеоконференцию с полномочными представителями президента в федеральных округах. Главной темой обсуждения стала реализация приоритетных национальных проектов. В рамках диалога выяснилось, что в ряде регионов в этой важной работе есть заметные сбои. Для того, что оперативнее реагировать на них и выправить ситуацию в целом, первый вице-премьер предложил унифицировать систему контроля и призвал регионы не запаздывать в принятии необходимых решений.

Дмитрий Медведев, курирующий в правительстве реализацию нацпроектов, в ходе видеоконференции отметил, что как на региональном уровне, так и в отдельных муниципальных образованиях есть существенные проблемы с выполнением принятых решений, причем они касаются всех нацпроектов без исключения и носят системный характер.

Чтобы исправить ситуацию, Дмитрий Медведев предложил полпредам обеспечить полную координацию деятельности по всем вопросам реализации нацпроектов на региональном и местном уровнях. Как справедливо отметил высокопоставленный чиновник, во многом успех реализации проектов «зависит от самих территорий». Основная причина сбоев — невыполнение обязательств по софинансированию мероприятий со стороны региональных и местных бюджетов.

В частности, были вскрыты факты снятия муниципальных надбавок врачам первичного звена, оклады которых были увеличены на 5 и 10 тысяч рублей с февраля этого года в рамках реализации проекта «Здравоохранение». Кроме того, были отмечены факты срыва сроков составления местными властями планов мероприятий по запуску нацпроектов. В общем, темп включения регионов в реализацию проектов Дмитрий Медведев охарактеризовал как «крайне медленный».

Во многих регионах до сих пор также не решены вопросы координации финансирования и планирования мероприятий между муниципальными и региональными органами исполнительной власти. Именно эти вопросы должны взять на контроль представители главы государства в федеральных округах. Как отметил Медведев, ранее президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание, что «сегодня муниципалитеты нуждаются в полноценной методической помощи со стороны субъектов Федерации».

С одной стороны, муниципалитеты не имеют возможности ускорить работу региональных администраций по реализации проектов. С другой стороны, проволочки в работе региональных администраций неизбежно сказываются на качестве работы в муниципалитетах. Чтобы снять этот конфликт между задачами и полномочиями, необходимо вмешательство вышестоящих инстанций. Дмитрий Медведев поручил эту часть работы взять на себя представителям президента.

При этом часть работы по координации оставит за собой федеральная власть. По предложению первого вице-премьера будут созданы межведомственные группы, на рассмотрение которых региональные органы власти смогут выносить проблемные вопросы. В случае необходимости, эти вопросы могут вноситься в повестку заседаний президиума Совета по нацпроектам, где они будут рассматриваться с участием глав заинтересованных регионов. Очевидно, что нагрузка на федеральные органы власти при этом значительно возрастет, однако четкость взаимодействия между соисполнителями нацпроектов будет намного выше. В результате должна вырасти эффективность от внедрения приоритетных проектов, что окупит усилия.

Поэтому регионам следует своевременно и ясно формулировать требования к федеральным властям. Такие уточнения могут потребоваться по всем нацпроектам. Сегодня, например, не все сельхозпроизводители удовлетворены перечнем техники и оборудования, которые они могут на период посевных работы оформлять в лизинг, а после введения родовых сертификатов отдельные роддома оказались переполненными, что принесло заметные неудобства.

Кроме того, первый вице-премьер высказался за унификацию отчетности по национальным проектам. Он обратил внимание на то, что руководители субъектов Федерации жалуются на неэффективность существующей системы в этой области. Прежде всего предлагается унифицировать заключаемые между министерством регионального развития и администрациями субъектов Федерации договора по реализации нацпроектов. В частности, должен быть составлен единый перечень показателей, чтобы можно было быстрее и точнее оценивать эффективность работы региональных и местных властей по их внедрению. Пока, по мнению Дмитрия Медведева, эти соглашения недостаточно конкретны. Кроме четких цифровых индикаторов в договорах следует детально прописать ответственность за выполнение мероприятий и за обеспечение финансовых обязательств регионов и муниципалитетов в рамках реализации национальных проектов.

Дмитрий Медведев также отметил, что стала расти задолженность по выплате зарплаты учителям, назвав это «недопустимым». Также они остановился на ситуации в Татарстане, где были отменены надбавки медработникам. «Считаю, что отмена надбавки медицинским работникам в Казани и в Ульяновске иначе, чем дискредитацией проекта «Здоровье», не назовешь», — подчеркнул первый вице-премьер, попросив полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова разобраться с этой ситуацией.

В ходе видеоконференции Медведев также обратил внимание на необходимость инициативного подхода к формированию в округах банковской сети для кредитования в сфере АПК. Он подчеркнул, что нельзя ждать, чтобы «сверху что-то прилетело в виде филиала (банка)».

Медведев отметил, что при реализации проекта «Доступное жилье» необходимо «переходить от точечной к массовой застройке» и четко определить и выработать необходимую проектную и градостроительную документацию. В выработке этой документации, по его словам, необходимо «привлечь к этим вопросам и общественность». «Мы не должны заниматься вопросом кулуарно», — сказал Медведев, подчеркнув, что «без градостроительной документации проект дальше не пойдет».

Комментируя выступления Медведев отметил необходимость определять новые нормативы для выплаты надбавок врачам-терапевтам, работающим в малонаселенных районах. «Врачи абсолютно не виноваты, что у них такой незначительный контингент» и в этой связи они не могут получать надбавок, сказал он.

Первый вице-премьер согласился с необходимостью рассмотреть вопрос о выделении в рамках проекта «Здравоохранение» врачам, практикующим в отдаленных районах, вездеходов и средств малой авиации. «При подготовке бюджета 2007 года к этому вопросу необходимо будет вернуться», — сказал Медведев. Он отметил, что первые итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение» показывают, что «качество оказываемых медицинских услуг не всегда соответствует тем затратам, которые несет государство». В этой связи он сказал, что надбавки врачам-терапевтам не должны рассматриваться как «просто пособие, которое решило платить государство». Он призвал руководителей регионов и соответствующие министерства выработать необходимые критерии оценок работы терапевтов.

Подводя итоги видеоконференции, Дмитрий Медведев остановился на вопросе о необходимости стыковки национальных проектов и существующих федеральных целевых программ. При этом он положительно оценил прошедшую дискуссию с полпредами и высказал мнение, что в дальнейшем подобное мероприятие должно проводиться либо по отдельному национальному проекту, либо с одним из федеральных округов.

Страна.ру

Добавить комментарий