Ключ к успеху: помнить о тех, кто в нужде

Александр Зайченко

В последние годы свои достижения на работе мы оцениваем по уровню наших денежных доходов, Раньше успехом могло считаться не только повышение по службе, но и благодарность от коллектива или начальства, или даже простая встреча с новым коллегой по работе. Сегодня мы оцениваем финансовыми показателями не только производственный, но и личный успех в жизни: соответствует ли моя зарплата моим ожиданиям? Могу ли я ожидать повышения по службе – и увеличения зарплаты, которое этому сопутствует? Могу ли я позволить себе новую машину, более просторный дом, новейшую технику? В основном, мы оцениваем личный успех по тому, сколько мы можем накопить.

В еще большей степени это касается предпринимательской деятельности. Об успехе в бизнесе часто судят по его основной характеристике: по уровню прибыли. Достигнет ли уровень продаж нашей компании в этом году уровня прошлого года или превзойдет его? Какова наша доля на рынке по сравнению с долей наших конкурентов? Чем больше, тем лучше.

На фоне этого кажется парадоксальным, что наиболее прекрасные моменты – это те, когда люди, имеющие материальные блага, отдают их людям, у которых их нет. Существует много примеров этого: помощь нашим бездомным и больным детям, жертвам цунами в Азии, жертвам недавних наводнений в Европе. Когда мы слышим о людях, страдающих от несчастий и катастроф, что-то внутри нас говорит, что наше имущество не настолько важно. Мы чувствуем в себе благородный порыв помочь нуждающимся.

Две тысячи лет назад Иисус произнес слова, которые сегодня вполне могут стать нашим «Золотым правилом»: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деяния 20:35). Следует отметить, что когда мы отдаем, мы получаем взамен чувство радости и удовлетворения от того, что смогли кому-то помочь.

Несколько лет назад я услышал выражение: «Оплатите вперед», что означает – получить материальное вознаграждение от жизни (успех, доходы, богатство и пр.), принять его как дар и постараться передать часть этого дара другим людям, которые нуждаются. Другими словами, помогая нуждающимся, мы «оплачиваем вперед». Книга Притчей говорит нам о помощи нуждающимся:

Будьте готовы отдать, когда представится возможность. Лучшее время помочь другим – тогда, когда они нуждаются в помощи, а не когда вам это удобно. Тонущего человека нужно спасать немедленно и ни минутой позднее. «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе». (Притчи 3:27-28).

Помощь другим людям усиливает цельность нашего общества. Когда мы оказываем помощь тем, кто в ней нуждается – это признак того, что мы все похожи, несмотря на этнические, экономические или социальные различия. «Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся». (Притчи 14:31). «Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь». (Притчи 22:2).

Помогать другим – значит помогать себе. Если бы вы неожиданно столкнулись с серьезными проблемами, разве вы бы не надеялись, что кто-то поможет вам? Наша готовность приложить все усилия, чтобы помочь, может быть когда-нибудь оплачена, если мы сами испытаем трудности. «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан». (Притчи 21:13). «Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его». (Притчи 28:22).

Добавить комментарий