Медицинский спецназ

Александр Горохов

Министры здравоохранения стран «большой восьмерки» собрались в пятницу в Москве, чтобы обсудить совместную борьбу с инфекционными заболеваниями, в том числе и с птичьим гриппом. Тема профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями будет включена в повестку июльского саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, выступая на открытии встречи министров. В ходе открытой дискуссии министры «большой восьмерки» обсудят борьбу с гриппом птиц и возможное появление его новой мутации, противодействие эпидемиям ВИЧ/СПИД, туберкулеза, малярии, а также предупреждение эпидемических последствий стихийных бедствий. При этом первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев выразил надежду, что подобные встречи станут традиционными.

По словам Зурабова, инфекционные болезни остаются актуальной проблемой для здравоохранения всех стран. По степени важности борьба с ними стоит на втором месте в повестке дня саммита «большой восьмерки», и ей придается такое же значение, как и вопросам энергетической безопасности и борьбы с терроризмом. Для того, чтобы борьба с инфекционными болезнями была эффективной, министр считает необходимым создать глобальную систему мониторнига и контроля за их распространением. «Существующая под эгидой ВОЗ глобальная сеть неплохо себя зарекомендовала, однако необходима дальнейшая унификация методик сбора и анализа информации», — отметил он. Для ликвидации эпидемических последствий стихийных бедствий Зурабов предлагает создать международные мобильные группы медиков. «Необходимо научиться организовывать мобильные формирования, которые могли бы быть полезны в случае возникновения такой потребности», — сказал он. Кроме того, он призвал создать международный запас вакцин и лекарств для оперативного противодействия заболеваниям. «Целесообразно рассмотреть возможность создания международной системы, которая обеспечит запас антивирусных препаратов, вакцин, а также единой системы эпидемиологического надзора и оперативной информации для своевременной идентификации и обнаружения возбудителей инфекционных заболеваний», — сказал он.

Зурабов сообщил, что Россия выступает с предложением внести в повестку дня июльского саммита вопрос ликвидации последствий стихийных бедствий. По его мнению, «число этих явлений в последние годы значительно возросло. Это землетрясения, наводнения, цунами. В этих условиях приходится предпринимать эффективные и оперативные действия», — сказал он. Кроме того, он призвал участников саммита уделить особое внимание таким вопросам как создание временной рабочей группы под эгидой ВОЗ и ЮНЭЙДС, совершенствование сбора и анализа информации, изучение случаев устойчивых форм ВИЧ. Он подчеркнул, что проблеме противодействия управляемым инфекциям в России уделяется особое внимание. «Был принят ряд важных решений, в соответствии с которыми объем вакцинации и иммунизации значительно увеличен», — сказал Зурабов. По его словам, в 2006 г. от гепатита B будут привиты 10 млн человек и 5 млн детей сделают прививки от краснухи. Он особо отметил, что сегодня в мире происходит переоценка важности здравоохранения для поддержания политической стабильности и роста экономики. «Растет понимание того, что достижение высокого уровня здоровья — не следствие, а первопричина устойчивого развития», — сказал он.

Тем временем глава Всемирной Организации Здравоохранении Чон-Вук Ли в ходе встречи призвал выделить на ликвидацию полиомиелита 4 млрд долларов. По его словам, «если проблему можно решить путем финансовых вливаний, то это — несложная проблема». «В области здравоохранения можно сделать многое за счет финансовых средств, полиомиелит — классический тому пример», — сказал Ли Чон Ук. Для борьбы с болезнью он считает необходимым создание системы универсального доступа к медицинским препаратам. А это окажется возможным только, если объединить усилия на глобальном уровне. Гендиректор ВОЗ призвал обратить особое внимание на проблему «птичьего гриппа», подчеркнув, что «заболевание быстро развивается». По его словам, «за последние 3 месяца птичий грипп распространился в 36 странах Европы, Азии и Африки». И особенное распространение он получил в густонаселенных странах. В связи с этим он призвал «укрепить систему надзора и создать международную сеть для мониторинга заболеваний и выработать национальные планы». «Было бы позором для нас, если бы мы, понимая, что находимся в неудовлетворительном состоянии, не исправили бы положения», — сказал он.

Сегодня приобретает важность не только противодействие эпидемическим заболеваниям, но и борьба с неинфекционными болезнями. С таким предостережением выступил директор по вопросам здравоохранения Всемирного банка Жак Бодуй и предложил рассмотреть этот вопрос на июльском саммите «большой восьмерки». «Я бы хотел отметить, что неинфекционные заболевания приобретают все большую важность не только в странах с высоким и средним уровнем дохода, но и в странах с низким уровнем дохода», — сказал Бодуй. Для этого необходимо создать устойчивые программы борьбы с неинфекционными заболеваниями и обеспечить интегрированный подход на национальном уровне. Эту идею министр здравоохранения Михаил Зурабов назвал абсолютно правильной и своевременной и отметил, что сердечно-сосудистая патология и онкологические заболевания — основная причина смертности граждан в трудоспособном возрасте. Представитель Всемирного банка подчеркнул, что мировому сообществу необходимо проявить политическую волю и принять соответствующие решения для борьбы с неинфекционными заболеваниями. При этом он высказал удовлетворение позицией России, которая является «совершенным примером политического волеизъявления».

В свою очередь первый вице-премьер Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что «в целом московская встреча министров заложила добрую традицию ежегодного обмена мнениями в рамках «восьмерки» по наиболее важным, узловым проблемам здравоохранения». При этом он выразил уверенность, что «такой формат работы станет важным для дальнейшего сотрудничества».

По словам Медведева, эта встреча в Москве имеет историческое значение, поскольку министры впервые встречаются в таком формате. Первый вице-премьер полагает, что таким образом дается высокая оценка роли здравоохранения в глобальной стабильности. «Достижение высокого уровня здравоохранения является не следствием, а условием устойчивого развития мировой экономики», — подчеркнул он.

Медведев ознакомил участников встречи с принимаемыми российским руководством мерами по развитию здравоохранения в России и, в частности с приоритетным национальным проектом «Здоровье». «Мы решили подвергнуть эту сферу модернизации как в государственном, так и в частном секторе медицинских услуг», — сказал первый вице-премьер. Он отметил, что для этого государством выделены значительные денежные средства, которые сейчас расходуются по различным направлениям, чтобы добиться нового качества медицинских услуг. Среди этих направлений Медведев выделил закупку нового медицинского оборудования, санитарных автомобилей, создание высокотехнологичных центров по оказанию медицинской помощи, а также повышение оплаты труда медицинских работников.

«Естественно, мы понимаем, что одними финансовыми вливаниями ситуацию в здравоохранении не изменить», — сказал Медведев. По его словам, «необходимы более системные меры, связанные с модернизацией всей сферы здравоохранения; все это показывает наше желание заниматься этими проблемами на новом уровне».

В завершение встречи министры согласовали итоговое коммюнике к саммиту «восьмерки» в Санкт-Петербурге и договорились о новых контактах. По словам Михаила Зурабова, «дополнительная встреча в мае будет посвящена подготовке международной конференции в Вене по птичьему гриппу».

Страна.ру

Добавить комментарий