Нарушения принципа светского характера судопроизводства в Московском городском суде

Открытое письмо Славянского правового центра председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву и Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову по поводу нарушения принципа светскости Московским городским судом:

Уважаемый Вячеслав Михайлович!
Уважаемый Владимир Васильевич!

Славянский правовой центр обращается к Вам в связи с беспрецедентным фактом нарушения принципа светского характера судопроизводства в Московском городском суде. Ещё в 2004 году на территории Мосгорсуда была построена православная часовня свт. Николая Чудотворца, что стало наглядной демонстрацией конфессиональных предпочтений столичных судей.

Практически все дела, которые касаются неправославных религиозных организаций, рассматриваются предвзято. Представителям протестантского объединения Армия Спасения и Свидетелям Иеговы пришлось обратиться в Европейский суд по правам человека. Мосгорсуд фактически отказался дать санкцию на перерегистрацию московского отделения Армии Спасения и признал правомерной ликвидацию московской общины Свидетелей Иеговы, хотя все эти религиозные организации действуют как в России, так и во всём мире. Наконец, 13 сентября 2005 года группа мусульман до начала рассмотрения дела (дело № 33-16178) выразила недоверие Мосгорсуду, а также сомнение в его объективности, заявив отвод составу городского суда, так как посчитала для себя оскорбительным участие в клерикально ангажированном суде. Закономерно, что ходатайство верующих было отклонено судебной коллегией по гражданским делам безо всякой мотивировки.

Сам факт появления православной часовни, которая входит в архитектурный комплекс со зданием Мосгорсуда, является нарушением требований Конституции РФ и Федерального Закона «О государственной гражданской службе РФ». Причины и обстоятельства строительства культового объекта на территории, принадлежащей судебному органу, который призван быть беспристрастным, требуют тщательного расследования. Руководители Мосгорсуда, давшие разрешение на возведение часовни, самим этим действием грубо нарушили свои обязанности гражданских служащих: «Не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям» (пп.4 п.1 ст.18 ФЗ); «соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений… религиозных объединений» (пп.7 п.1 ст.18 ФЗ).

Мы вполне допускаем, что сотрудники Мосгорсуда хотели подчеркнуть строительством часовни, что именно православие является культурообразующей религией нашей страны. Возможно, руководство Мосгорсуда надеялось, что простые участники судебных процессов смогут помолиться прямо на территории суда, а судьи останутся объективными. Однако дело обстоит намного серьёзней — предвзятость к неправославным верующим, как следует из нашей судебной практики, связана с прямым нарушением российского законодательства судьями Мосгорсуда. Как служащие, судьи нарушили Закон, который запрещает «использовать должностные полномочия в интересах» религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности» (пп.13 п.1 ст.17 ФЗ); «создавать в государственных органах структуры… религиозных объединений или способствовать созданию указанных структур» (пп.14 п.1 ст. 17 ФЗ).

Во-первых, на территории Мосгорсуда, по существу, создана православная община, состоящая из сотрудников Мосгорсуда, которую окормляет духовенство Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Во-вторых, одним из священников этой общины является известный сектовед и критик неправославных христианских и нехристианских организаций отец Олег Стеняев, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское Обозрение».

Более того, руководство Мосгорсуда изначально стало во главе формирующейся «судебной» православной общины. Во время закладки первого камня будущей часовни Святителя Николая Чудотворца 31 июля 2004 года присутствовали председатель Мосгорсуда Ольга Александровна Егорова, её заместители, судьи и другие работники судебного ведомства. Чин освящения был совершён настоятелем Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игуменом Иоанном (Ермаковым), а проповедь о том, что такое «справедливый» суд, прочитал священник Олег Стеняев. Впоследствии, по просьбе работников суда, было решено провести ряд бесед о православном устроении жизни, а проповеди отца Олега Стеняева были распространены среди сотрудников Мосгорсуда как «руководство в их ответственной работе». 28 декабря 2004 года во время освящения часовни и установления на ней креста также присутствовала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Учитывая то, что значительная часть сотрудников Мосгорсуда, а в особенности судьи, стали членами православной общины на своём рабочем месте, ангажированность и конфессиональные предпочтения столичного суда становятся вполне объяснимыми. Тем самым, игнорируется одна из фундаментальных статей Конституции РФ (ст. 14), провозглашающая Российскую Федерацию — светским государством, в рамках которого никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а р елигиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Славянский правовой центр призывает Верховный суд РФ и Генеральную прокуратуру РФ обратить внимание на нарушение Конституции РФ и Закона «О государственной гражданской службе РФ» руководством Мосгорсуда, а также прояснить обстоятельства строительства за счёт государственного бюджета православной часовни на территории светского судебного учреждения. Верующие целого ряда неправославных объединений, официально зарегистрированных в России, а также свободомыслящие граждане, обеспокоены тем, что именно столичный суд превращается в клерикальный орган рассмотрения дел вне светского правосудия. Призываем дать юридическую оценку незаконным действиям должностных лиц Московского городского суда и не допустить распространения практики судов, ориентированных на интересы какой-либо одной религии, на территории многонациональной и многоконфессиональной России.

Портал-Credo.ru

Добавить комментарий