Назначена уголовная ответственность за вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти

Правительство России одобрило законопроект, который вводит уголовную ответственность за вандализм, совершенный по мотивам национальной и религиозной ненависти, а также административную ответственность за изготовление и распространение нацистской атрибутики, передает РИА «Новости».

Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства, кабинет министров на заседании в четверг одобрил законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 214 Уголовного кодекса и статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях.

В законопроекте предлагается дополнить статью УК «Вандализм» частью второй, в которую включены квалифицирующие признаки совершения указанного преступления группой лиц или по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой и религиозной ненависти и вражды.

Документ предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до трех лет.

Кодекс об административных правонарушениях предполагается дополнить нормами, предполагающими введение нового состава административного правонарушения — за незаконное изготовление, сбыт и приобретение в целях сбыта нацисткой атрибутики или символики.

Это правонарушение, согласно законопроекту, влечет наложение административного штрафа для граждан в размере от 10 до 25 МРОТ с конфискацией предметов правонарушения, для должностных лиц — от 20 до 50 МРОТ, для юридических лиц — от 200 до 1000 МРОТ также с конфискацией предмета административного правонарушения.

Портал-Credo.ru

Добавить комментарий