Семинары научно-богословского центра «Слово» в СПбГУ

10 апреля в 17.30 в храме святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете (здание Двенадцати коллегий на Университетской набережной, вход с Менделеевской линии, 3-й этаж, Музей истории университета) состоится очередное заседание семинара Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Института филологических исследований СПбГУ.

Семинар «ЯЗЫК SUB SPECIE ЦЕРКВИ» проведет настоятель университетского храма святых апостолов Петра и Павла, секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин.

С точки зрения христианской традиции, принципиальное отличие человека от всех остальных живых существ заключается в его словесности, логосности. Греческое логос, традиционно переводимое как “слово”, имеет широчайший спектр значений, в том числе:

— речь, изречение,условие, договор; рассказ, история, сочинение; положение в философском учении; дело.
— счет (число); соотношение, пропорция, соразмерность; вес; забота.
— разум, разумное основание, причина, смысл, понятие.

Один лишь человек творится по образу и подобию Бога-Слова. Декларируя богообразность и богоподобие человека, библейский текст говорит не просто о «форме» божьего «отпечатка» в нем, но свидетельствует о его энергийной, «действовательной» природе. Именно богоподобие и делает человека способным к диалогу со своим Творцом. В этой способности ответствовать Богу – суть христианства. Только в этом диалоге осуществляет человек свою специфичность, только так, в предстоянии абсолютной Личности, человеческая личность достигает своей подлинной реализации.

Диалог этот осуществляется в литургическом словесном служении Церкви (послание апостола Павла к римлянам, глава 12, стих 1). И в контексте этого диалога человек, именуя мироздание, осваивает его. Именно слово определяет место человека в бытии. Именно логосный, «ословесенный» мир, в сфере которого и возникает специфически человеческий культурный образ мира, на основании которого человек пытается понять и изменить мироздание, является той «подлинной реальностью», в которой он существует.

15 мая в 17.30 состоится семинар «МАТЕРИЯ И СОЗНАНИЕ: ЯЗЫК ПРИРОДЫ И ЯЗЫК ЧЕЛОВЕКА». Место проведения семинара – то же: храм святых апостолов Петра и Павла при СПбГУ.

Контактная информация: 328-97-89, отец Кирилл, E-mail: nbcslovo@bk.ru

Добавить комментарий