В России нет ни одного случая признанной в судебном порядке угрозы жизни со стороны «тоталитарных и деструктивных сект»

На территории России ещё не было ни одного случая совершения преступлений со стороны так называемых «тоталитарных и деструктивных сект», который был бы доказан в судебном порядке. Более того, в судебной практике неизвестно о случаях признанных по закону жертв каких-либо «сект», сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Как отметил адвокат Анатолий Пчелинцев, и в 90-е гг. и в настоящее время заявления сектоведов и антикультистов об угрозе неких «преступников-сектантов» призваны лишь запугивать общество. Стремление почти в каждой неправославной общине выявить «жертву» свидетельствует о юридической безграмотности и личной безответственности тех людей, которые обвиняют своих же сограждан в неизвестных преступлениях. Славянский правовой центр всегда защищал права православных, старообрядцев, католиков, протестантов, мусульман, иудеев и представителей других религиозных объединений, ставя идеалы свободы и соблюдение Конституции РФ превыше всего.

Между тем, 19 апреля этого года Центр св. Иринея Лионского распространил заявление, в котором упрекнул Славянский правовой центр в том, что, следуя призыву священноначалия Московской патриархии, адвокаты откликнулись и предложили свою помощь в защите учащегося Московской духовной семинарии Евгения Ефремова, который был жестоко избит по неизвестным пока причинам. Тем более, что верующие по всей России знают, что за такого рода дела адвокаты Славянского правового центра берутся на безвозмездной основе. Сотрудники Центра св. Иринея Лионского отметили, что семинариста защищает государство и больше ему ничего не требуется, что говорит о незнании элементарных основ права и судопроизводства. В заявлении сектоведов говорится о том, что в планы СПЦ, наверное, не входит защита жертв «тоталитарных и деструктивных сект», но никаких реальных фактов нарушения прав граждан не приводится (в основном, антикультисты приводят возмущённые письма родителей, которые недовольны, что их 20-ти и 30-тилетние дети ушли в «секту»). Помимо этого, в заявлении Центра св. Иринея Лионского фактически говорится о том, что поджоги молитвенных домов не являются вандализмом, так как принадлежат «сектантам», тогда как у протестантов есть только «кирхи» (хотя так называются, прежде всего, лютеранские церковные здания).

По словам адвоката Владимира Ряховского, у Славянского правового центра есть свои определённые задачи √ защита прав конкретных верующих разных религиозных объединений. Именно поэтому адвокаты СПЦ стремятся разобраться в сути вероучения, реальной религиозной деятельности разных общин без каких-либо идеологических предубеждений.

Славянский правовой центр осознаёт свою ответственность за тех, кто к нему обращается. А поэтому не может себе позволить голословных высказываний, неправовой оценки активности действующих в России религий, а тем более невежества и путаницы понятий, которые часто свойственны ангажированным и непризнанным официально никакой церковью организациям. Со своей стороны, Славянский правовой центр отмечает профессиональный подход Центра св. Иринея Лионского к публикации материалов по «целителю» Григорию Грабовому и готов предоставить Центру юридическую консультацию, причём бесплатно.

Славянский правовой центр, 2000-2006

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Славянский правовой центр/Институт религии и права
3й Кадашевский пер., д. 5, стр.5
115035 Москва
тел. (095) 780 1044
факс (095) 953 7563
mailto:irlaw@online.ru
Адрес в Интернете: http://www.rlinfo.ru

Добавить комментарий