Век предательства (размышления о Воскресении Христовом)

Александр Копытюк

Посещение богослужений в праздник Пасхи, наряду с Рождеством Христовым, самое многочисленное. Независимо от внутреннего отношения к Живому Богу, у каждого что-то да остаётся в памяти от увиденного или услышанного. Библия пропитана серьёзными свидетельствами и предостережениями в связи с воскресением основателя христианства. В первом Евангелии содержится единственное в Новом Завете упоминание о римских солдатах, не выполнивших своего воинского долга. Однако им, вопреки ожиданию, удалось не только избежать смерти за это, но и получить немалый гонорар (Мтф. 28:11-15).

Мужественная римская охрана верно исполняла свой долг. Вдруг землетрясение, камень отвален, гробница пуста. Едва ли в уставе их воинской службы было оговорено их поведение на случай землетрясения и встречи с небожителями. Их страх и падение на землю можно понять. Верные своей обязанности, они спешат к работодателям сообщить о происшедшем. И здесь произошло неожиданное для них: вместо смертельного приговора они вновь обретают право жить, да ещё за солидное вознаграждение.

Неожиданный поворот дела! Живи! Но скажи только ложь, в которой, ну, немного унизь себя: спал, когда нельзя было спать. Неприятно, но зато жив!

Солдаты знали настоящую правду, но продали её за возможность жить и жить неплохо, имея покровителей их лжи!

Остаётся неизвестным, как им удалось оправдаться перед своим воинским начальством, возможно, и перед тем офицером-сотником, признавшем в распятом еврее — Сына Божья.

Реальная правда в результате предательства и продажи оказалась «ложью» по свидетельству подкупленных солдат!

Предательство… Оно всегда вызывает внутреннее возмущение. Едва ли найдётся хоть один человек, смело утверждающий, что он никогда не испытывал неописуемо ужасного состояния после предательства (предала любимая подруга, друг, жена, муж, близкий человек). Предательство резко меняет обычный ход жизни и нередко оставляет неизгладимый след в памяти. Обескураженность и разочарование, как последствия измены, неизменно влекут к непредсказуемым последствиям (месть, самоубийство). Что интересно, мучения испытывает не только тот, кого предали, но и сам предавший. Яркой иллюстрацией служит поведение Иуды-предателя.

За право жить и жить неплохо — предать правду?!

«Стоит ли об этом говорить. Это дела давно минувших дней, да и воины неверующими были. Откуда им было знать, что и кого они предавали».

Это факт! Но ещё печальней другой факт, когда знающие предают. И тоже за деньги, и тоже защиту имеют.

Покровители римских солдат пророчески предсказали оправдание для современного предательства: «когда мы спали…, это произошло».

Предательство связано со сном, когда человек не способен адекватно и разумно оценивать ситуацию и контролировать себя. Не зря Христос, испытавший на себе предательство, многократно предупреждал своих слушателей: трезвитесь и бодрствуйте. Слово «трезвитесь» имеет глубокий смысл: «хранить себя от какого-либо влияния или интоксикации». Итак, духовному предательству предшествует внутренне интеллектуальное расслабление, релаксация.

В чём же проявляется современное предательство?

Старшее поколение, и не только выходцы из славян, свидетельствуют о серьёзном изменении в христианстве в худшую сторону. Вчерашние ценности сегодня воспринимаются, по меньшей мере, «историческим хламом». А покровители-«утилизаторы» подлинных духовных ценностей, как многоголосый хор, каждый на свой лад трубят: «это устарело, хватит жить по принципам глубинки, вперёд — к прогрессу, свободу христианам.

Для приятного восприятия нового «духовного блюда» и догматическая приправа готова: «Бог помилует всех грешников; подумаешь, пару тысяч лет помучаешься …, зато все равно в рай потом попадёшь. Не нравится «приправа»? Пожалуйста, попробуйте «вечное спасение».

Неужели для знающих Библию не видны катастрофические последствия: разрушаются семьи, грех перестал быть грешным. Деньги и удовольствия становятся «главным богом», особенно для молодого поколения. Повторяется шаг предательства, как у римских солдат: ради удовольствия и денег изменим любую духовную ценность, лишь бы не мешала наслаждаться жизнью. Но наше положение существенно хуже: они, воины, не знали Христа, мы же Его знаем или знали!

«О каком посвящении себя Живому Богу может идти речь? Борьба с плотью, с грехом … Да вы что, с дикого средневековья?»

Сомнения нет в том, что противник Бога и друг предателей, сатана, нашёл бы другой путь извратить правду о воскресении Христа в случае, если воины, охранявшие гробницу, не согласились лгать. Однако, они внесли бы солидный вклад в утверждение факта воскресения, их мнение было бы фактически решающим.

Решающим может быть и сегодня мнение одного современного христианина, выступившего за реальную библейскую истину. Где же сегодня сила у тебя, христианин?

Безусловно, у Живого Бога есть верные ему люди. Они, как правило, осмеиваются современными покровителями свободного христианства. У последних просто нет другого пути, иначе их не примут: ведь люди избирают себе учителей, которые льстили бы их слуху. Этому способствует, вроде, здравая, на первый взгляд, идея выплаты зарплаты служителям, но оборачивающаяся трагедией: не понравился пастор — «уволим его, найдём другого, который «обижать» не будет».

Утешительным при существующем положении служит реакция Того, Кого предают и сегодня — Христа: Он молится: «Отче, прости им, ибо не знают что делают». Незнание — вот Его оценка наших поступков.

Интересен факт: католическая церковь, при всех ее внутренних трудностях, недавно избрала новым Римским Папой очень консервативного человека. Не здравый ли это сигнал? Надо полагать, они понимают трудность своего положения. А что можно сказать о других христианах?

Итак, пришла Пасха…

Предал ли Его я за свободу жить в своё удовольствие? А покровителей для любого духовного беззакония всегда можно найти.

Но предательство никогда не оставит меня в покое. И произойдёт это только потому, что душе, душе твоей и моей, нужно не наслаждение, ей нужен Тот, Кого я предал.

Жить в своё удовольствие — это обман самого себя!

Добавить комментарий