Администрацию президента загоняют в рамки

Смелый депутат-одиночка пытается продавить закон о работе самого могущественного политического института страны

Определить права и обязанности служащих администрации президента РФ призван новый законопроект, появившийся в Госдуме и уже отданный на апробацию в канцелярию объекта исследования. Автор документа – депутат Борис Виноградов, бывший единоросс, а ныне член фракции «Родина». От источников на Старой площади информация о работе администрации над законодательным актом и стала известна «НГ».

Право на формирование президентом собственной администрации записано в Конституции – в разделе о его полномочиях, однако раньше никто не предлагал ввести сложившийся порядок в определенные рамки. В отличие, например, от Совета безопасности РФ. Последний тоже положено формировать главе государства, но по этому поводу в Основном законе все-таки говорится – его статус определяется федеральным законом.

По поводу закона об администрации президента собеседник «НГ» из этой структуры саркастически заметил: «Это попытка связать нас по рукам и ногам». Но сказал при этом, что документ составлен грамотно и все нынешние полномочия администрации в нем прописаны. Впрочем, из разговора стало понятно, что вряд ли кремлевская администрация будет помогать проведению данного проекта. Его автор также реально оценивает свои шансы, но он все же уверен в необходимости такого закона. «Администрация президента давно превратилась в своего рода настоящее политическое правительство, это давно уже не просто канцелярия главы государства», – полагает депутат. По словам парламентария, кстати, ему уже звонили со Старой площади, обсуждая конкретные положения законопроекта. «Довольно быстро они зашевелились», – с чувством глубокого удовлетворения констатировал Борис Виноградов.

Сам по себе законопроект «Об администрации президента Российской Федерации» между тем не оригинален. Примерно треть всего объема документа занимает перечисление функций и обязанностей администрации, представляющее собой отражение нынешней кремлевской реальности. Заканчивается, впрочем, данная часть закона двумя существенными запретами: «Администрация президента РФ не вправе исполнять функции правительства РФ» и «Не допускается вмешательство администрации президента РФ, ее должностных лиц в деятельность политических партий, других некоммерческих организаций и средств массовой информации».
В разделе о структуре администрации Виноградов предлагает отдельную статью – «Особенности правового статуса некоторых должностных лиц администрации президента». В ней, в частности, указывается, что руководитель администрации и его заместители, помощники главы государства, секретарь Совбеза, а также все чиновники администрации, непосредственно подчиняющиеся президенту, не имеют права «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе – участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (в том числе входить в состав его Совета директоров) независимо от его организационно-правовой формы».

На Охотном Ряду перспективы документа оцениваются довольно однозначно. Например, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский выступил со своим предложением: «Нечего расписывать, кто и что делает, надо просто написать в законе, что администрация действует в соответствии с собственным регламентом, который утверждается президентом по согласованию с правительством и Федеральным собранием». Впрочем, сразу же Решульский заметил, что такую идею он выдвигает из чисто спортивного интереса, поскольку «заранее понятно, что администрация президента никакого закона о самой себе никогда не поддержит».

Независимая Газета

Добавить комментарий