Договор согласия между всеми религиозными центрами России может на деле помочь консолидации всех религиозных объединений

В современной ситуации Договор согласия между религиозными центрами России об этике публикаций и высказываний на темы религии и межрелигиозных отношений может на деле консолидировать верующих самых разных религий. Об этом во время круглого стола «Межрелигиозный диалог — как фактор мира и взаимопонимания в обществе» заявил главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Круглый стол состоялся 16 мая в резиденции Совета муфтиев России, который и разработал проект Договора о согласии. Пчелинцев выразил согласие с позицией президента Института религии и политики, члена Общественной палаты РФ Александра Игнатенко, который отметил, что в тексте Договора не следует нападать на агностиков, атеистов и либералов. Между тем, в проекте Договора упоминается о «нарастающей атеистической экспансии» и «псевдоидеалах либерального общества». По мнению Пчелинцева, надо дать более нейтральную оценку носителям других взглядов, с тем чтобы это не противоречило всем последующим пунктам Договора, и не обидело бы никого.

Помимо этого, речь в документе должна идти не только о соблюдении этики в религиозной, но и в светской прессе, а значит религиозные объединения должны обратиться с призывом быть корректными к светским журналистам. Довольно часто, по мнению Пчелинцева, в региональных изданиях встречаются из ряда вон выходящие публикации, которые оскорбляют чувства верующих и умышленно, и в стремлении сделать сенсацию, и просто от незнания предмета.

По мнению Пчелинцева, надо говорить о реальных проблемах и называть вещи своими именами — надо проанализировать, как преподаётся сектоведение в православных семинариях, или, к примеру, в Свято-Тихоновском православном университете, кого на уроках сектоведения называют «сектантами» и к каким действиям против них призывают. Например, Александр Дворкин называет себя религиоведом, однако в его сектоведческих исследованиях нет науки, но зато есть признаки разжигания межрелигиозной розни. Надо помнить о том, что сектоведение преподаётся в христианских учебных заведениях, которые призваны воспитывать учащихся в духе христианской любви. «Пусть православные братья на меня не обижаются, потому что многие вещи я намеренно обостряю», отметил Анатолий Пчелинцев.

В ответном слове благодарность за многолетнюю деятельность по защите гражданских прав верующих адвокатам Славянского правового центра выразил председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. По словам Гайнутдина, Славянский правовой центр помог тогда, когда в Верховном суде РФ отстаивались права мусульманских женщин, в конце концов получивших право фотографироваться в хиджабе на паспорт, помогает в настоящее время отстоять права мусульман в Астрахани и т.д. Как отметил муфтий шейх Равиль Гайнутдин, мусульмане надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество со Славянским правовым центром.

Славянский правовой центр

Добавить комментарий