ООН: сформирован новый орган по правам человека

Россия избрана в состав нового международного органа – Совета по правам человека ООН, созданного взамен расформированной Комиссии по правам человека. Составом новой ооновской структуры недовольны некоторые правозащитные организации, а США в знак протеста и вовсе останутся пока вне Совета, — сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на www.gazeta.ru

Избрание кандидатов в новую ооновскую структуру прошло в вторник в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН. За 47 мест в учреждаемом Совете по правам человека боролись на конкурентной основе 63 государства.

Голосование проходило в три тура. Уже в первом туре в Совет прошла Россия. За Россию подали свои голоса 137 из 191 делегаций государств-членов Генеральной Ассамблеи.

«Мы удовлетворены тем, что Россия в первом туре была избрана в Совет по правам человека, получив 137 голосов, и убеждены, что участие России будет способствовать объективной и деполитизированной работе Совета», – заявил в связи с избранием России в Совет глава российского МИДа Сергей Лавров. Помимо России Восточную Европу в Совете представят Польша, Чехия, Румыния, Венгрия, Украина и Азербайджан.

За бортом Совета остались Армения, Грузия, Киргизия, Словения, Албания, Литва и Латвия. Эти страны недобрали необходимого большинства голосов.

Кроме того, по итогам уже первого тура голосования определилось, что группу западноевропейских и североамериканских государств в Совете будут представлять Великобритания, Германия, Канада, Нидерланды, Финляндия, Франция и Швейцария, Латинскую Америку – Аргентина, Бразилия, Гватемала, Куба, Мексика, Перу, Уругвай, Эквадор. От Азии избраны Бангладеш, Бахрейн, Индия, Индонезия, Иордания, Китай, Ливан, Малайзия, Саудовская Аравия, Таиланд, Шри-Ланка, Южная Корея и Япония, от Африки – Алжир, Габон, Гана, Джибути, Замбия, Камерун, Маврикий, Мали, Марокко, Нигерия, Сенегал, Тунис и ЮАР.

В новый орган ООН не смогли пробиться в итоге 24 страны, в том числе Египет, Кения, Иран, Ирак, Венесуэла, Колумбия, Португалия, Греция и Испания.

Как поясняет «Би-Би-Си», распределение мест в Совете проводилось в соответствии с квотой, установленной с учетом численности населения стран-кандидатов. За Африкой и Азией было зарезервировано по 13 мест, за Латинской Америкой и Карибским бассейном – 8, Западной Европой – 7, Восточной Европой – 6 мест. Кандидаты в Совет должны получить поддержку Генеральной Ассамблеи в форме простого большинства, то есть по меньшей мере 96 из 191 голоса.

Главной сенсацией вчерашнего голосования стало избрание в новый орган ООН Кубы, КНР, Саудовской Аравии, Пакистана и Азербайджана – стран с небезупречной репутацией в плане соблюдения прав человека.

Дело в том, что накануне голосования правозащитники из Human Rights Watch рекомендовали ООН не принимать эти государства в члены Совета. В ряду названных странах правозащитники называли и Россию «из-за происходящих там нарушений прав человека».

США же и вовсе пытались блокировать создание Совета – из-за упрощенной, по мнению Вашингтона, процедуры избрания его членов. Настоять на своем США, однако не смогли, поскольку Вашингтон в Генеральной Ассамблее не имеет права вето. США в итоге предпочли не выставлять свою кандидатуру, но приняли участие в голосовании.

Примечательно при этом, что именно США долгое время добивались закрытия структуры-предшественника Совета, Комиссии по правам человека из-за участия в работе этой ооновской структуры недемократичных в понимании США стран, таких как Судан, Зимбабве, Сирия, Непал, Эритрея и Эфиопия. Ни одна из этих стран, кстати, не претендовала на участие в работе Совета.

Предложение о реформировании Комиссии по правам человека было сделано более года назад из руководством ООН. План реформы, предложенный лично генсеком Кофи Аннаном был одобрен мировыми лидерами на саммите в Нью-Йорке в 2005 году. Резолюцию о полномочиях Совета и порядке его создания Генеральная Ассамблея приняла 15 марта. Комиссия ООН по правам человека, учрежденная еще в 1946 году, как ожидается, прекратит свое существование 16 июня. 19 июня в Женеве состоится первое заседание Совета. В его обязанности будет входить мониторинг ситуации с правами человека и помощь отдельным государствам с совершенствованием законодательства в этой области. Если Комиссия является органом Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), то Совет по правам человека станет вспомогательным органом Генассамблеи.

Несмотря на включение в Совет ряда очевидно недемократических стран, большинство наблюдателей убеждены, что новая организация окажется значительно эффективней предшественницы. США явно порадует, что в ходе голосования отсеялись такие страны, как Венесуэла и Иран, которые критикуют в равной степени и Вашингтон и правозащитные организации. Правозащитники говорят, что в целом довольны первыми результатами выборов. Как заявил в этой связи исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот, многие из тех стран, где нарушаются права человека и которые пытались препятствовать работе прежней комиссии, в состав Совета не вошли. В свою очередь, представитель другой организации Amnesty International Ивонн Терлигнен отметила, что в Совет ООН действительно выбраны несколько стран, в которых существуют проблемы с обеспечением прав и свобод граждан, но эти страны, как она выразилась, будут вынуждены соблюдать высокие стандарты других членов Совета.

Invictory

Добавить комментарий