Приговор террористу

37-летнему Закариасу Муссауи, гражданину Франции марокканского происхождения, участнику и непосредственному организатору преступления, унесшего жизни почти 3.000 человек, жюри присяжных в составе девяти мужчин и трех женщин, решило сохранить жизнь, но приговорить его к пожизненному тюремному заключению.

Обсуждение вердикта длилось 40 часов на протяжении семи дней. После того, как было зачитано решение жюри, Муссауи будет ждать до четверга, когда официальный приговор вынесет судья Леони Бринкема.

Особенность вердикта заключается в том, что он не подлежит обжалованию, а значит свободы террорист и член «Аль-Каиды» больше не увидит.

Адвокаты защиты ранее просили присяжных заседателей не делать из Муссауи «мученика» в глазах мусульманских фанатиков. Присяжные сочли, что гораздо мучительнее будет для него «долгое и медленное умирание в роли уголовного преступника» в тюрьме усиленного режима.

Жюри единодушно признало, что Муссауи «сознательно подверг смертельной опасности» даже большее число людей, чем реально погибло 11 сентября, и совершил все свои действия «при самом тщательном планировании». По сути, признание обоих этих факторов, — это основание для вынесения смертного приговора. Однако, вердикт, который был принят, по мнению присяжных, является более мучительным, чем мгновенная смерть.

Отметим также, что присяжные заседатели отклонили аргументы защиты о том, что Муссауи психически болен и страдает шизофренией.

И все же мнения жюри не было столь единодушным: трое присяжных решили, что Муссауи имел о заговоре 11 сентября самое ограниченное представление, трое других сочли его роль в организации этих терактов незначительной.

Когда Муссауи выводили из зала суда после 15-минутного слушания, он сказал: «Америка, ты проиграла. Я победил», и захлопал в ладоши.

Суд проходил в городе Александрия, штат Виржиния.

MIGnews.com

Добавить комментарий