Трудно быть лидером западной страны

Дейвид Сагнер, Сара Лайлл, Крейг Смит, Ян Фишер, «Нью-Йорк таймс»

«Я – оптимист», — любит говорить президент Буш, в основном вспоминая прошлое. Можно простить ему эти легкие ностальгические настроения. Ведь теперь, когда он решил позволить союзникам задавать тон (особенно по вопросам, касающимся Ирана и Северной Кореи), некоторые из тех лидеров, в которых он нуждается больше всего, готовятся навылет.

Это относится к лидерам многих стран от Мексики до Японии, но особенно заметно в Европе, где лидеры один за другим теряют перспективы выполнения собственных программ и сохранения власти.

В течение последних пяти лет члены Европейского союза отошли на позиции протекционизма и национализма. Никто толком не знает, как вести себя с быстро развивающимся Китаем, и пятящейся Россией. Удары по оптимизму наносят террористические акты, война в Ираке, обездоленные иммигранты. Возможности разоружения Северной Кореи и предотвращение обретения Ираном ядерного оружия выглядят все менее реальными.

Многие лидеры западных стран понимают, что о них будут судить по тому, что произошло во время их правления. В такие времена заманчиво сосредоточиться на будущем, в надежде на то, что история будет к ним более благосклонна, чем сегодняшнее общественное мнение.

ДЖОРДЖ БУШ, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Основа власти. Лояльные республиканцы. Джордж Буш блестяще сыграл на своих действиях непосредственно после терактов 11 сентября 2001 года. Он выиграл выборы на второй срок в 2004 году в большой мере благодаря вере американцев в то, что он сделает их жизнь безопаснее. Проталкивая план радикального снижения налогов, он осчастливил консерваторов. Но именно его желание применить силу Америки – сначала в Афганистане, потом для преследования террористов, и, наконец, для свержения Саддама Хусейна, воодушевило его сторонников.

Достижения. Были достигнуты три ключевые цели. Талибан и Садам Хусейн лишились власти; стараниями г-на Буша Верховный суд США поправел. Остальные достижения сомнительны. Возможно, снижение налогов оживило экономику, но дефицит торгового и платежного балансов раздулись. Г-н Буш надеялся, что освобождение Ирака изменит динамику процессов на Ближнем Востоке, но многие американцы теперь больше хотят знать, когда США выйдут из Ирака.

Проблемы. Усама, Катрина, Дубаи, дефицит торгового и платежного баланса и республиканцы-дезертиры. Г-ну Бушу пришлось опровергать обвинения в некомпетентности, связанные с войной в Ираке и действиями по ликвидации последствий урагана. Что касается Ирака, то многие сотрудники администрации президента, похоже, хотели бы обсудить более ранний вывод войск. Конгресс угрожает рассмотрением законности распоряжений г-на Буша о прослушивании телефонов и контроле за электронной почтой без решения суда. Иран стремится завладеть ядерным оружием. Рейтинг доверия президенту колеблется вокруг 35%.

Возможная ошибка. Безопасность портов. Очевидно, разрешение на продажу некоторых американских портов дубайской компании было принято без учета проблем, которые могут возникнуть в будущем.

Перспективы. В ходе предвыборной кампании 2004 года г-н Буш говорил, что на исправление положения у него оставалось полтора года, иначе он потеряет влияние. Сейчас это звучит оптимистично.

ТОНИ БЛЭР, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Основа власти. Центристы юппи. Молодым, фотогеничным, энергичным он вошел во власть в 1997 году и преобразил «партию рабочих» в «партию новых либералов». Он также привлек разочарованных консерваторов.

Достижения. Законы, законы и еще раз законы. В первые годы, находясь у уласти, г-н Брэр использовал подавляющее парламентское большинство для того, чтобы дать британцам первый в их истории билль о правах, аналогичный американскому, и законодательство о свободе информации. После терактов 11 сентября он продавил антитеррористическое законодательство, одолев традиционалистов-лейбористов и консерваторов, озабоченных проблемами гражданских прав. Он влил деньги в Национальную систему здравоохранения.

Проблемы. Джордж Буш. Великобритания была ближайшим союзником Америки при вторжении в Ирак, в войне, которую большинство британцев не хотели, и которую все больше ненавидят. Гнев нарастал по мере того, как становились известными факты предвоенных ошибок разведки и обращения американцев с пленными, а также появлялись утечки из переписки, свидетельствующие о том, что г-н Буш собирался воевать, а г-н Блэр даже не пытался его отговорить. Недавно г-н Блэр столкнулся с тем, что поддерживающее его парламентское большинство не так едино, как было.

Возможная ошибка. Был слишком боек? Этот умелый полемист, занимая пост премьер-министра, победил трех лидеров консерваторов. Но в 1997 году его красноречие сыграло против него самого. Когда погибла принцесса Диана, выступая по телевидению, он назвал ее «народной принцессой», чем спровоцировал обвинения в неискренности и желании порисоваться.

Перспективы. Стратегия ухода. Г-н Блэр объявил, что через несколько лет уступит власть своему министру финансов Гордону Брауну.

ЖАК ШИРАК, ФРАНЦИЯ

Основа власти. Настоящая элита. Г-н Ширак учился в лучших школах Франции, ему помогали два влиятельных лица: подрядчик французской оборонной промышленности Марсель Дассо вместе с финансирующим его отцом и президент Жорж Помпиду, у которого г-н Ширак в молодости работал близким помощником. В 1974 году г-н Ширак стал премьер-министром. В течение всей его долгой карьеры личное обаяние и стремление преодолевать неповоротливую французскую бюрократию обеспечили ему широкую поддержку.

Достижения. Французская гордость. Он разработал проект «Французская исключительность» и восстановил прежнее влияние Франции на международной арене. Он отстоял в Европейском союзе наваристые субсидии для французских фермеров. Но вершины он достиг благодаря явному противодействию иракской войне, ведь эту позицию разделяет большинство населения Западной Европы.

Проблемы. Скандалы и протесты. Его репутация была подмочена продолжительным финансовым скандалом, связанным с субсидируемыми государством строительными контрактами. Недавние волнения среди иммигрантской молодежи в пригородах французских городов и в самих городах символизируют неспособность его правительства справиться с глубоким «социальным разрывом», с которым он обещал бороться во время кампании 2002 года. Наконец, осенью прошлого года французы отвергли проект Европейской конституции, который он поддерживал.

Возможная ошибка. Место Франции в Европе. Его большой ошибкой было вынесение проекта конституции на общенациональный референдум. Он мог бы предложить парламенту принять его.

Перспективы. Finis. Он оставил себе возможность принять участие в выборах следующего года, но его политические неудачи и инсульт, который он перенес прошлой осенью, делают такое развитие событий маловероятным

Известия

Добавить комментарий