У России испортился имидж

Елена Шишкунова

У России есть три пути развития. К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума в Давосе. Пойти по первому — значит, остаться на нефтяной игле, смириться с коррупцией и потерять международное уважение. Второй вариант промежуточный: начать жить по закону и хотя бы в представлении Запада остаться надежным партнером. Есть и другой путь — «Возрождение». Это когда экономика живет не только за счет нефти и газа, ВВП растет, а реальные доходы населения увеличиваются. По итогам форума глава российской делегации Герман Греф заявил, что России нужно исправлять свой имидж за рубежом и объяснять, в какую сторону мы идем.

Сценарии развития нашей страны на ближайшие десятилетия писали эксперты Всемирного экономического форума совместно с коллегами из России и других стран. Вариантов оказалось три: плохой, промежуточный и хороший. Если Россия не скинет с себя «Нефтяное проклятие» и не позаботится об инвестициях в инфраструктуру, то замедление роста, коррупция и бегство капиталов ей обеспечено. Мало того, к 2025 году она вообще превратится в мирового изгоя.

Можно пойти по другому пути, но тогда это будет «Долгий марш». Как пишут авторы концепции, зависимость от экспорта энергоносителей сохранится, но «постепенный переход к управлению на основе верховенства права» позволит хотя бы остаться для Запада надежным партнером. А вот что касается развития страны, то там уж как пойдет. По мнению экспертов, относительное благополучие страны возможно, но не исключается и худший вариант.

Самый лучший путь — «Возрождение». Правительство, наконец, берется за масштабные реформы, государство постепенно сокращает свое присутствие в экономике, и наступает долгожданное экономическое процветание. Качество жизни улучшается, экономика растет, и все в мире теперь воспринимают Россию как локомотив роста наряду с Индией и Китаем.

У России явно проблемы с имиджем, констатировал по итогам форума глава российской делегации, министр экономического развития Герман Греф. Эхо газовых скандалов с соседями по СНГ докатилось и до Европы. По словам Грефа, участники Консультативного совета по иностранным инвестициям «обратили внимание на недостаточную работу с имиджем России, с пиаром». «Сейчас налицо очень негативная волна публикаций, в том числе касающаяся надежности России как поставщика энергоресурсов», — констатировал министр. И с этим надо что-то делать. «Мы договорились о выработке совместного плана мероприятий по улучшению имиджа России», — цитирует Грефа ИТАР-ТАСС.

Составной частью такого плана может стать более активное представительство России в Давосе. «Члены Консультативного совета выступили с предложением поставить в центр следующего Давоса Россию по примеру того, как нынешнее заседание ВЭФ было посвящено Индии и Китаю», — сообщил министр. Не исключено, что уже в следующем году главной темой Всемирного экономического форума может стать Россия.

Надо сказать, на этом форуме российская делегация была действительно почти незаметна. Большинство сессий, организованных Всемирным экономическим форумом для его участников, обошлось без Грефа и его коллег. Они работали по собственной программе — вели переговоры по вступлению России в ВТО и рассказывали потенциальным инвесторам о преимуществах особых экономических зон. При этом, по словам одного из российских участников, провели огромное количество встреч и настолько часто засиживались до ночи, что «сейчас единственное желание — выспаться». На Альпы приходилось только заглядываться. Горнолыжные костюмы, арендованные сразу после приезда, так и остались без дела.

И усилия были не напрасны. За три дня в Давосе, как отчитался министр, удалось получить согласие Швейцарии и Бразилии на вступление России в ВТО. Почти «созрела» и Австралия. После переговоров несколько крупных американских бизнесменов подумывают об инвестициях в Россию. «География этих проектов — от машиностроения до сферы высоких технологий, химической промышленности», — похвастался Греф. «Состоялись определенные договоренности с компаниями Siemens, Cisco, Hewlett Packard, Sun, Unilever», — рассказал «Известиям» глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами и член российской делегации Юрий Жданов. По его словам, «с точки зрения расширения инвестиций форум провели с хорошим результатом».

Известия

Добавить комментарий