«Финансовая «восьмерка» обсудит четыре уникальные темы»
Министры финансов стран «восьмерки» соберутся вскоре в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить новые вызовы мировой экономики. О чем они будут говорить, в интервью специальном корреспонденту агентства «Интерфакс-АФИ» Анне Шестовой рассказал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
Сергей Анатольевич, известно, что на встрече министров финансов 9-10 июня будут обсуждаться финансовые аспекты тех вопросов, которые уже заявлены на саммите лидеров «восьмерки», но все же каково будет конкретное содержание повестки?
— Повестка заседания финансовой «восьмерки» все-таки отличается от повестки саммита, хотя ее основой действительно является обсуждение финансовых аспектов тех вопросов повестки дня, которые выносятся на заседание лидеров. Тем не менее, у министров финансов всегда остаются и собственные проблемы, которые им необходимо обсудить, поскольку встречи в этом формате проходят не так часто.
Применительно к нашей «восьмерке» решено обсудить четыре уникальные темы, которые дополняют встречу лидеров. Во-первых, это проблема эффективного и ответственного управления общественными финансами. Я подчеркиваю, что речь идет об общественных финансах, а не только о бюджетах. Эту тему подняла и предложила обсудить Россия.
В рамках этой темы предстоит рассмотреть такие вопросы, как, например, бюджетирование, ориентированное на результат, использование многолетних финансовых планов и т.д. Будет обмен мнениями и опытом: кто, каких результатов добился, как происходит планирование в каждой из стран, какие устанавливаются целевые ориентиры и пр. Надо заметить, что многие страны серьезно продвинулись в данной области, перешли к среднесрочному планированию. Например, мы начали утверждать финансовый план на три года вперед. Может быть, пока это больше похоже на протокол о намерениях, но постепенно мы движемся к тому, чтобы перейти к действительно трехлетнему бюджету, когда закладываемые параметры сохраняются. Для принятия таких решений нужен определенный опыт планирования и исполнения доходов и расходов. Это очень непросто для всех участников бюджетного процесса.
Тем не менее, министры намерены предметно обсуждать названные и другие вопросы. Мы рассчитываем, что в итоговом заявлении будет раздел, где отразятся итоги обсуждения.
Почему этот вопрос необходимо было вынести на «восьмерку»?
— Взаимозависимость финансовых систем усиливается, глобализация оказывает на них прямое влияние. Министры поддержали включение этого вопроса в повестку, потому что понимают: каждый из них в своей работе в большей или меньшей степени зависит от того, что происходит у соседей.
Понятно, что страны больше связаны между собой торговыми и финансовыми нитями, рыночными инструментами, а не бюджетами. Однако и вопросы бюджетов все более и более начинают зависеть друг от друга. Уже есть кодекс по транспарентности бюджетов. Мы очень рассчитываем, что работа в этом направлении будет продолжена, и в результате появятся новые кодексы по вопросам эффективности управления общественными финансами, которые будут отражать лучшую практику.
Следующий вопрос, который обсудят министры финансов на предстоящей встрече, это роль и место стран развивающихся рынков в программах содействия международному развитию. Эти страны становятся все более активными участниками данного процесса. Конечно, нельзя сопоставлять вклад России и так называемых «старых» доноров — США, Франции, Германии, Великобритании, которые давно участвуют в программах содействия международному развитию.
Новые доноры — Россия, Китай, Индия, Бразилия, Мексика — находятся в переходном периоде: они являются и реципиентами помощи, и начинают предоставлять помощь другим странам, прежде всего, своим соседям.
Эта тема особенно актуальна в свете того, что с 1 июня 2006 года начинается практическое исполнение достигнутых на предшествующей встрече в Глениглсе договоренностей о списании задолженности по кредитам, полученным в Международной ассоциации развития. Кроме того, завершается реализация инициативы по списанию долга беднейших стран в рамках инициативы HIPC. Это означает, что долговые показатели данных стран резко улучшаются, и они становятся привлекательными для новых кредиторов. Очень важно, чтобы не произошло замещения списанного долга новыми кредитами.
Следующий вопрос, который является нашим собственным, — это повышение финансовой грамотности населения, улучшение допуска населения к финансовым услугам. Это тоже очень важный вопрос, потому что рынки взаимосвязаны, перетоки капитала колоссальны, появление новых финансовых инструментов и борьба за клиентов идут постоянно. Отсюда простой вывод — население надо обучать. Оно должно понимать, какие финансовые инструменты можно использовать и какие при этом могут быть последствия. Обсуждение этой темы чрезвычайно актуально в связи с четкой тенденцией старения нации в ряде стран. Старение нации усиливает напряжение для национальных пенсионных систем, которые играют заметную роль с точки зрения фондирования долгосрочных инвестиций.
То есть этот вопрос имеет особую актуальность не только для России, но и для всех стран «восьмерки»?
— Для нас он актуален в части допуска населения к финансовым услугам, потому что наша банковская система находится в сравнительно ранней стадии развития. А в промышленных странах он актуален с точки зрения того, что население намного отстает по знанию, по пониманию тех возможностей (и рисков!), которые им дают рынки. Например, существует реальная проблема в связи с тем, что население забыло или плохо использует такой инструмент, как планирование собственного бюджета. С переходом на электронные деньги, на кредитные карточки многие страны сталкиваются с тем, что люди просто не планируют свой бюджет. Это прямая дорога к кризису, например, на рынке ипотеки. Мы рассчитываем, что обсуждение данного вопроса даст некий импульс денежным властям всех стран, которые должны посмотреть, что у них происходит.
И важно, конечно, координировать программы, по которым люди обучаются. Кроме того, важно, чтобы финансовые институты не просто предлагали финансовые продукты, но и разъясняли их гражданам.
Что подразумевается под финансовыми аспектами повестки саммита?
— В контексте энергетической безопасности будет поднята тема высоких цен на нефть и их влияния на мировую экономику. Министры финансов будут также обсуждать формирование рыночных механизмов, которые позволили бы увеличить предложение энергоресурсов, диверсификацию источников энергии, повышение эффективности их использования. Применительно к России будет обсуждаться эффективное использование доходов от цен на нефть.
Обсуждение высоких цен на нефть — это традиционный вопрос…
— Да, но это как раз то обсуждение, которое крайне важно для всех. Мы продолжим дискуссию, начатую годом ранее, когда стало ясно, что такая непредсказуемая конъюнктура рынка напрямую связана с некоторыми законодательными ограничениями в ряде стран. Например, в одной стране, которую я не буду называть, законодатель ввел ограничение по строительству нефтеперерабатывающих заводов. Есть страны, где по 20-25 лет не было введено новых мощностей. Вполне возможно, что уже в ходе предстоящей встречи министры скажут, как этот вопрос решается.
По здравоохранению и образованию тоже есть свои финансовые аспекты?
— По образованию я фактически уже рассказал. Финансовая грамотность — это часть нашей позиции по подготовке мер, связанных с профессиональным образованием.
По здравоохранению министры финансов имеют поручение завершить работу по advanced market commitment. Это механизм, связанный с принятием обязательств закупить в будущем по заранее согласованным ценам пока не существующую вакцину против инфекционных заболеваний.
Чтобы разработать вакцину против гриппа или малярии, требуются крупные капиталовложения, мощный интеллектуальный потенциал и время. Поэтому необходимо принять обязательства, на основе которых фармацевтические компании стали бы вкладывать собственные деньги в разработку вакцин, а затем осуществляли бы их поставки, прежде всего, в развивающиеся страны по «понятным» донорам ценам.
Какие страны будут приглашены дополнительно на предстоящую встречу?
— Позиция «восьмерки» состоит в том, чтобы постоянно изменять формат приглашенных стран. Даже формат стран, которые приглашены на финансовую «восьмерку», отличается от формата стран, которые приглашены на саммит. На встречу министров финансов, помимо Бразилии, Индии и Китая, приглашены дополнительно Южная Корея, Австралия и Нигерия.
Планирует ли Россия досрочно погашать другие долги?
— Бюджетное послание президента содержит конкретные установки на этот счет. Мы будем гасить долги досрочно, если кредитная документация допускает досрочное погашение. Если у нас как у заемщика есть право досрочно погасить долг, мы это сделаем. В качестве примера могу сказать, что это может случиться с кредитом, который в 1998 году был предоставлен РФ по линии Минсельхоза США. В кредитной документации есть статья, которая дает право этот кредит погасить досрочно.
Такая практика может быть распространена и на другие кредитные соглашения, которые были подписаны в 90-е годы. Это большой труд, так как необходимо изучать каждое кредитное соглашение и проверять, есть оговорка, допускающая досрочное погашение, или нет. Общей практики включения такой оговорки нет. Многое зависит от национальных традиций, от характера тех переговоров, результатом которых стало подписание кредитных соглашений. Если заемщик настаивает, кредитор, как правило, соглашается на такую оговорку, но иногда кредитор просит за досрочное погашение получить определенную премию. С этим тоже надо считаться.