Почему мы не должны молчать о Господе? (Деяния 18:24-28)
Алексей Мишин
Сегодня российское христианство переживает не лучшие времена в своей истории. Это отражается как в численности, так и в жизни христиан, о чем говорит хотя бы тот факт, что не каждый христианин благовестник. Да, есть много вновь построенных храмов и молитвенных домов, но в большей части своей они пустуют. Все старания улучшить церковный быт, иметь свое приличное здание (лицо церкви) пока не дали ожидаемого результата. Один из политиков очень точно отметил это, когда сказал, что: «Мы построили много церквей с золотыми куполами, а душа народа так и осталась черной».
Народ равнодушно проходит мимо великолепных храмов и домов молитвы и естественный наплыв на богослужение бывает только по большим праздникам или при большой нужде. Все искренние христиане переживают об этом и стараются донести Его слово, до каждого нуждающегося в покаянии. Задача, поставленная однажды Христом, исполнять великое поручение, актуальна и сегодня, и не ради наполнения церквей, а ради спасения погибающих грешников. Для этого используются все имеющиеся методы: начиная с личного благовестия и заканчивая большими евангелизационными кампаниями. Однако порой, страх и равнодушие сковывает наши сердца и мешает благовествовать. Мы боимся начать говорить, боимся сказать что-то не так, боимся встретить сложные вопросы.
Почему не молчал Аполлос? Самый верный ответ на этот вопрос – он горел духом. Дух побуждал Его говорить о Господе и именно поэтому он говорил. Аполлос не говорил о политике, устройстве вселенной, или о чем-то второстепенном, но говорил о самом актуальном для человека – о его отношениях с Богом, о Христе Господнем. Да он был красноречивым, но красноречие не подменяет истины, оно только помогает верно, просто и доступно излагать мысли. Очень много людей красноречивых не знают, к сожалению, истины и не говорят о ней.
Как и многие Иудеи, он был сведущ в Писаниях, но что мешает нам быть сведущими в Писаниях? Сегодня время, когда у каждого есть неограниченные возможности в получении образования. Неленивой душе всегда сопутствует успех. И Аполлос непросто и не вдруг стал сведущим в Писаниях. Будучи сведущим в Писаниях, он был наставлен только в начатках пути Господня, другими словами, он не был всезнающим и совершенным христианином. Более того, он сам нуждался в более глубоком наставлении. Однако, он не ждал времени совершенного познания, но говорил о том, что уже знал. Нашей ошибкой в благовестии бывает именно стремление сначала все познать, и лишь потом благовествовать, а это чревато длительным молчанием и бесплодной жизнью. Именно из-за нашего молчания, страха или скромности люди не слышат о самом главном в их жизни.
И еще одно важное действие благовестия, это укрепление уверовавших. Прибыв в Ахаию, Аполлос «много содействовал уверовавшим благодатью». Открывая Писание и доказывая, что Иисус есть Христос, он не просто опровергал Иудеев, но взращивал уверовавших. Их вера (обоснованность на Писаниях) становилась более крепкой, и теперь они могли подражать Аполлосу и в жизни, и в слове.
Почему мы не должны молчать о Господе? Потому, что этого желает Господь и именно в этом нуждается не спасенный человек. Потому, что в наших церквах есть еще много места для таковых, и в доме Отца готовы обители. Потому, что есть еще время для благовестия. Потому, что, благовествуя, мы расширяем Его Царство. Потому, что дух побуждает к этому.
Информационный вестник Общества Всемирных Миссий ГОЛОС