Ждем новый кризис: нефть станет дешеветь, а доллар расти?

Минувшая неделя по сообщениям агентства «Утро.ру» ознаменовалась массированным снижением мировых цен на нефть, благодаря которому за считанные дни котировки «черного золота» упали более чем на $4 за баррель. Несмотря на небольшую техническую коррекцию, к концу недели сделки по фьючерсам (исполнение – октябрь) на нефть brent на Лондонской бирже заключались по цене не более 72,5 $/баррель, а на нефть Light, Sweet Crude Oil (исполнение — сентябрь) – не более 71,0$/баррель.

Возможно для большинства из нас подобное снижение прошло незамеченным, но подобное ощутимое снижение цен без внешних оснований для изменения тенденций не может не заслуживать отдельного внимания.

Рассмотрим сначала основные причины, вызвавшие падение нефтяных цен на прошлой неделе. Прежде всего, здесь стоит сказать о снижении опасений относительно возможного возникновения дефицита поставок. Несмотря на падение добычи нефти на Аляске и сохранение нестабильности в Нигерии, поставки нефти из этих регионов будут несколько выше, чем предполагалось ранее. Так, в частности, из сообщений на «Утро.ру» стало известно, что нефтедобыча на месторождении Прадхо-Бей на Аляске на время проведения ремонтных работ на транзитном участке нефтепровода не будет остановлена полностью. Напомним, что некоторое время назад именно техногенная авария на этом месторождении вызвала панику на нефтяном рынке и скачок цен. По заявлению руководства компании BP (владельца месторождения), ежедневные поставки нефти с этого месторождения составят 200 тыс. баррелей/день, а не 155 тыс. баррелей/день, как предполагалось первоначально. В свою очередь, ремонтные работы на объекте будут завершены в течение одного месяца, а не за два-три месяца, как предполагалось ранее.

Что касается другой болевой точки мирового нефтяного рынка – Нигерии, — то здесь нефтяная компания Shell Nigeria возобновила работу на месторождении Bonny Light. Добыча нефти на этом месторождении производительностью более 400 тыс. баррелей/день была остановлена еще в феврале 2006 г. из-за диверсии на нефтепроводе.

Все это позволяет говорить о скором увеличении физических объемов предложения нефти на рынке и, как следствие, ведет к неизбежному снижению цен. Теоретически. Наряду с этим, главным фактором, сыгравшим против нефти, стало начало мирного урегулирования ливано-израильского конфликта. Есть все основания полагать, что «горячая фаза» противостояния между Израилем и боевиками группировки «Хезболла» подошла к концу. Очевидно, что шансы на мирное завершение конфликта достаточно высоки.

Говоря о фундаментальных причинах недавнего снижения мировых цен на нефть, нельзя не обратить внимание на две весьма интересные особенности, дающие повод для далеко идущих прогнозов. Первая состоит в том, что наибольшее давление на нефтяной рынок было оказано не перманентно существующим фактором иранских ядерных разработок, а фактически войной и оккупацией Израилем Южного Ливана. Это может говорить о том, что негативное воздействие на рынок, вызванное иранской ядерной программой, давно заложено в текущие цены. Следовательно, Иранский фактор, уже не способен оказать на рынок нефти того воздействия, что оказывал ранее. Другой немаловажный момент связан с несостоявшимся, слава Богу, терактом в лондонском аэропорту. Теоретически можно было ожидать увеличение роста цен, но цены на нефть направились не вверх, а вниз. Это, в свою очередь, говорит о том, что фактор угрозы терроризма, долгое время подогревавший нефтяной рынок, оказался перевешенным чисто экономическими опасениями, связанными со снижением объема авиаперевозок, и как следствие – сокращением спроса на авиационное топливо.

Еще более интересно выглядит сегодняшняя ситуация на нефтяном рынке с точки зрения технического анализа. Так, согласно сообщениям интернет агентства «Утро.ру», волновой анализ долгосрочных графиков нефтяных фьючерсов определенно указывает на окончание периода роста цен на нефть (см. ссылку). Говоря языком аналитиков, импульсные волны гармонического цикла уже сформированы, а в последней — пятой волне самой малой степени — так и не установлен новый максимум. В переводе на более понятный язык это означает, что долгосрочный импульс роста нефтяного рынка уже полностью реализовал себя. Речь, конечно же, не идет о скором обвале нефтяных котировок, ибо формирование разворота столь долгосрочной тенденции займет еще достаточное количество времени. Однако «первый звонок» определенно прозвенел. В случае подтверждения данного прогноза, мировой рынок нефти ждет самая масштабная коррекция с октября 2001 года.

Подобное развитие ситуации окажет самое благоприятное воздействие на экономики развитых стран таких как Китай и Индия, а, возможно и Бразилия и Аргентина, снизив инфляционную угрозу и добавив стимулы к развитию. Более того, все это может существенно изменить прогнозы относительно дальнейшей судьбы американского доллара – прогноз на его понижение может так и остаться нереализованным. Наоборот, рост доллара США по отношению к остальным мировым валютам может возобновиться.

Что касается России, то реализация подобного сценария в среднесрочной перспективе будет иметь для нее последствия, сравнимые с событиями краха советской системы.

Неэффективная экономика, базирующаяся на топливно-энергетическом экспорте, окажется не в состоянии поддерживать выросшие за последнее время государственные и частные расходы. Компенсировать снижение поступлений от нефтегазового экспорта увеличением поставок в Китай и Индию будет невозможно из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, создание которой, на фоне падающих цен на нефть, само по себе может оказаться под вопросом. А единственное на сегодняшний день, чего мы реально смогли с китайцами достичь, – межправительственное соглашение 2001 г. о том, что мы будем поставлять 30 млн т нефти в год в Китай, начиная с 2010 г., по фиксированным ценам. Практически 100% российских нефти и газа вывозятся в Европу.

Для того чтобы это изменить, нам нужно много времени и многомиллиардные вложения в новую инфраструктуру.

По мнению президента Института энергетической политики Владимира Милова, подходит к исчерпанию потенциал запущенных нефтяных и газовых месторождений, а никакой внятной экономической модели для этого нет. В дальнейшем мы будем пристально отслеживать динамику развития нефтяного рынка.

Рейтинг новостей.ru

Добавить комментарий