Мифы, в которых мы живем

Зайченко А.С.

Однажды профессор одного из известных университетов задал своим студентам вопрос:

— Является ли Бог создателем всего сущего?

Один из студентов храбро ответил:

— Да, является!

— То есть, вы считаете, что Бог создал все? – спросил профессор.

— Да, — повторил студент.

— Если Бог создал все, тогда Он создал и зло. А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло, — сказал на это профессор.

Студент замолчал, поскольку не мог найти аргументов против этой железной логики преподавателя. Профессор же, довольный собой, похвастался перед студентами, что он еще раз доказал им, что религия есть миф, придуманный людьми.

Но тут второй студент поднял руку и спросил:

— Можно в связи с этим задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — ответил преподаватель.

Студент встал и спросил:

— Профессор, существует ли холод?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Вам же когда-нибудь бывает холодно?

Другие студенты захихикали над этим простецким вопросом своего товарища. Он же продолжал:

— В действительности, холода нет. Согласно законом физики то, что мы считаем холодом, есть отсутствие тепла. Только объект, испускающий энергию, поддается изучению. Тепло есть то, что заставляет тело или материю испускать энергию. Абсолютный ноль (-273 С) есть полное отсутствие тепла, и любая материя при такой температуре становится инертной и неспособной реагировать. Холода в природе нет. Люди придумали это слово, чтобы описать свои ощущения, когда им не хватает тепла.

Затем студент продолжал:

— Профессор, существует ли тьма?

Профессор ответил:

— Конечно, существует, и вы это знаете сами.

Студент возразил:

— И здесь вы неправы, тьмы также нет в природе. Тьма в действительности есть полное отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не тьму. Мы можем использовать призму Ньютона, для того, чтобы разложить свет на его составляющие и измерить длину каждой волны. Но тьму нельзя измерить. Луч света может осветить тьму. Но как можно определить уровень темноты? Мы измеряем лишь количество света, не так ли? Тьма – это слово, которое лишь описывает состояние, когда нет света.

Студент был настроен по-боевому и не унимался. После паузы он задал третий вопрос:

— Скажите, пожалуйста, так существует ли зло, о котором Вы говорили?

Уже неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, я уже объяснял это, если вы, молодой человек, внимательно меня слушали. Мы видим его каждый день. Оно проявляется в жестокости человека к человеку, во множестве преступлений, совершаемых повсеместно. Так что, все-таки зло существует.

На это студент опять возразил:

— И зла тоже нет, вернее оно не существует само по себе. Зло есть лишь отсутствие Бога, подобно тому, как тьма и холод есть отсутствие света и тепла. Это – всего лишь слово, используемое человеком, чтобы описать отсутствие Бога.

Не Бог создал зло. Зло это результат того, что случается с человеком, у которого в сердце нет Бога. Это как холод, наступающий при отсутствии тепла, или тьма — при отсутствии света.

Профессор замолчал и сел на свое место.

Второго студента звали Альберт Эйнштейн. И эта история действительно произошла с ним во времена его студенческой молодости.

Добавить комментарий