У меня есть мечта: Россия без коррупции

У меня есть мечта. Я мечтаю о процветающей и богатой России, где нет места взяточничеству и коррупции, где выполняются законы, где выполняются библейские заповеди «не убивай», «не кради», «не желай… ничего, что у ближнего твоего», где нет бедности и нищеты, где люди живут безопасно и благополучно. И я знаю, как реализовать эту мечту. Давайте сделаем это вместе!

Я мечтаю о России без коррупции. Наблюдение за другими странами мира показывает, что это возможно. В Ташкенте, например, после того, как ввели в действие закон, в соответствии с которым угонщика машины наказывают 15-ю годами тюрьмы, перестали красть машины. В России можно было бы ввести подобный закон, который делал бы коррупцию крайне невыгодным делом, и она бы исчезла. Вот что я предлагаю. На законодательном уровне необходимо ввести следующие меры, которые позволили бы ликвидировать коррупцию как явление в течение буквально трех-пяти лет (согласитесь, что для страны это очень небольшой срок):

1. Любые проявления коррупции необходимо наказывать очень большими штрафами. Схема начисления штрафа могла бы быть такой: за взятку в размере менее $2,5 тысяч, взяточника необходимо наказывать штрафом в размере $10 тысяч, за взятку более $2,5 тысяч взяточник должен быть наказан штрафом, в четыре раза большим, чем размер взятки. То есть, если, например, сотрудник ГИБДД возьмет взятку в размере 100 рублей, он должен будет выплатить штраф в размере 270 тысяч рублей (по текущему курсу), если крупный государственный чиновник возьмет взятку в размере $1 млн., он должен будет выплатить штраф в размере $4 миллиона. Но эта мера сама по себе ничего не даст, если не ввести следующие две меры.

2. Половину штрафа, накладываемого на взяточника необходимо выплачивать в качестве вознаграждения сотрудникам органов, поймавших за руку взяточника. Эта мера решит вопрос так называемой «политической воли», необходимой для борьбы с коррупцией. Ловить взяточников будет очень выгодно, причем, чем крупных взяточников будет ловить гораздо выгоднее, чем мелких. Силы и энергия органов, ведущих борьбу со взяточничеством умножатся в десятки и сотни раз. Взяточникам крупного ранга уйти от ответственности за взятку станет в десятки, в сотни раз сложнее.

3. Необходимо наделить полномочиями бороться с коррупцией разные конкурирующие (подчеркнем) структуры: милицию, ФСБ, органы внутренней безопасности, специально уполномоченные органы для борьбы с коррупцией. Необходимо также создать специальные органы, которые боролись бы с коррупцией в структурах, занимающихся борьбой с коррупцией. Конкуренция структур, ведущих борьбу со взяточничеством сведет к минимуму возможность подкупа сотрудников этих структур: если сегодня взяточнику удастся подкупить сотрудника, поймавшего его за руку за взяткой, то завтра его могут поймать со взяткой представители другой, конкурирующей структуры.

Все эти три меры в комплексе сделают в России взяточничество и коррупцию крайне невыгодным делом. Уже через неделю после введения этих мер, сотрудники ГИБДД перестанут брать взятки с водителей, через год-два в России уровень коррупции государственных чиновников уменьшится на порядок, а через три-пять лет коррупция в России станет крайне редким явлением.

К чему это приведет? Коррупция негативно отражается на экономике России. В мире не существует страны с высоким уровнем коррупции и одновременно с высоким уровнем конкурентоспособности. Это общее правило, из которого нет исключений. В свою очередь, низкая конкурентоспособность страны ведет к бедности и нищете. Другими словами, если в России будет уничтожена коррупция (а ее уровень один из самых высоких в мире), экономика России пойдет «в гору», но не за счет интенсивной распродажи природных ископаемых и высоких цен на энергоносители, а за счет повышения конкурентоспособности. Россия имеет огромнейший потенциал.

В соответствии с прогнозом крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs, «экономика России станет самой мощной в Европе» (Россия обгонит всех. Лет через 20. АиФ №19, 2006 г.)

Однако это произойдет, если Россия будет «искоренять коррупцию» и предпринимать другие необходимые меры. В настоящее время Россия имеет шанс стать богатой страной, где нет бедности и нищеты. Но этот шанс никогда не будет реализован, если в России не будет уничтожена коррупция.

Если в России останется коррупция, в России будет продолжаться расслоение на бедных и богатых, пропасть между которыми будет все больше увеличиваться. В нашей стране и дальше как грибы после дождя будет расти число миллионеров и миллиардеров, а большинство населения нашей страны будут влачить жалкое существование.

Коррупцию в нашей стране уничтожить просто. Для этого надо всего лишь ввести на законодательном уровне предлагаемые выше меры. Но чтобы это сделать, необходима политическая воля депутатов Госдумы и руководства России, на которую мы, население России, можем влиять через общественные организации, чрез средства массовой информации, выбирая во властные структуры лиц, имеющих серьезные намерения ликвидировать российскую коррупцию.

Рейтинг новостей

Добавить комментарий