Уместно ли христианское миссионерство среди мусульманских народов?

Ирина Чернова

Случай захвата афганскими боевиками южнокорейских христиан и лишение жизни одного из заложников — молодёжного пастора Баен Хьюнг-ку не единственный в наши дни, когда страдают миссионеры. Выезжать в другие страны с евангельской проповедью рискованно. А уместно ли христианским миссионерам работать в мусульманских и исламских государствах, там, где не всегда встречают с распростёртыми объятиями?

С таким вопросом корреспондент радио «Теос» обратился к председателю Российского Союза евангельских христиан-баптистов Юрию Кирилловичу Сипко.

Руководитель российских христиан-баптистов напомнил, что так было и с апостолами. «Наши первые христиане были встречены ненавистью. Известно, что ученики Иисуса Христа, за исключением Иоанна Богослова, были лишены жизни насильственным путём. В Римской империи их и на дорогах вешали, и сжигали, и на аренах цирков отдавали на растерзание зверям.

Но не было бы нас христиан и христианства, если бы они не пожертвовали собой. Поэтому отвечать на этот вопрос сегодня, когда политкорректность вошла в обиход, всё равно, нужно, открывая Писание и, слушая Слово Христа. Иначе невозможно христианину. А Христос говорит: „Идите и благовествуйте».

И христианин понимает, что речь идёт не о комфорте сегодняшнего дня, а о вечной участи человека. Когда христианин испытывает боль за погибающих людей и ответственность за идущих в ад, то конечно он уже не щадит жизни своей. И Христос сказал: „Не бойтесь убивающих тело». Посему ответ на этот вопрос всегда будет один: христианин должен благовествовать Евангелие до края земли, в каждом народе, во всё время, пока он жив».

Ю. К. Сипко отметил, что страдать евангельским миссионерам случалось и на нашей земле. «В Ивановской области был убит миссионер, можно и другие приводить примеры того, что не только на мусульманской земле встречается такая злоба и неприятие евангелия, а и на чисто русской».

«Миссионеры — герои были, они есть и сегодня. И мы мечтаем, чтобы больше братьев и сестёр могло посвятить себя Господу, и в обстоятельствах чрезвычайно непростых жить для людей», — сказал председатель РС ЕХБ.

В своих рассуждениях Юрий Кириллович обратил внимание на важность вопроса: «Каким образом нести спасительную весть?» «В благовестии нужна мудрость, если это проповедь, которая обличает людей в какой-то неверной их религиозности, то это просто оскорблением может быть. Ю. К. Сипко привёл в пример доктора Гааза: «Мы часто его вспоминаем, он был католиком на русской земле, который служил самым отверженным и самым униженным людям, и был любим нашей русской, православной землёй. Так что, святая, божественная любовь – это то, что должно направлять миссионеров. Любовь двигала и сегодня движет миссионерами».

Радио Теос

Добавить комментарий