Россия стала самой влиятельной страной в мире

 

Рис. Сергея САВИЛОВА.

По крайней мере, так считают американские аналитики

Никита КРАСНИКОВ 

Россия выходит на первое место среди самых влиятельных игроков на мировой арене, а США все больше отстают от нас, Китая, Ирана и… Израиля. Причем утверждают это сами американцы — аналитическая модель «Глобальный барометр влияния» разработана Дэнверской исследовательской группой и газетой «Вашингтон пост». Каждый день эта система анализирует тысячи новостных лент, научных, правительственных и других ресурсов, а к вечеру выдает результат.

Как утверждают сами разработчики, их программа показывает, насколько хорошо «глобальные игроки» используют свое влияние для достижения своих политических задач. Причем они учитывают не только отдельные страны, но и обобщенные «кружки по интересам», как, например, «исламисты», к которым относят «Аль-Каиду», иракских суннитов, афганских талибов, сомалийских и пакистанских экстремистов и многих других их «коллег».

Наиболее значимыми событиями, отвечающими интересам России, на прошлой неделе оказались и одобрение Госдумой кандидатуры нового премьера, и усиление, по мнению аналитиков, наших позиций на Ближнем Востоке, и поддержка Ирана, и испытания новой сверхмощной вакуумной бомбы. В качестве «долгоиграющих» факторов, которые повышают влияние, «Барометр» отмечает рост военной мощи нашей страны, предъявление своих прав на арктические территории, а также усиление Шанхайской организации сотрудничества на фоне успешных отношений Москвы и Пекина. И, конечно же, не остался без внимания наш огромный энергетический потенциал.

Соединенным Штатам же фатальный удар по их мировому влиянию наносит война в Ираке. «Энергетические войны» в Центральной Азии, по мнению аналитиков, США тоже проигрывают. А усиление противоречий с Китаем и Россией, да еще и при «холодном конфликте» с Ираном, очень негативно влияет на рейтинг Вашингтона в этом «соревновании».

Кстати, КНР американские аналитики пророчат возможный финансовый кризис, однако при этом отмечают и мощь экономики, и растущий авторитет в мире.

 

 ВОПРОС ДНЯ

Чувствуете ли вы, как растет наше влияние?

Александр ПОЧИНОК, сенатор Совета Федерации от Краснодарского края:

— Почувствовать мощь нашей великой державы мы сможем только тогда, когда россияне будут жить лучше, чем американцы.

Александр ДУГИН, философ:

— Усиливается, причем планомерно и системно. Я считаю, что это личная заслуга президента. Почему личная? Потому что именно он получил в наследство страну, которая падала.

Андрей САВЕЛЬЕВ, депутат Госдумы:

— О каком влиянии может идти речь, если бюджет России стал меньше советского в 20 раз? Если мы были демографически успешной страной, а теперь вымираем? Была великая держава с нищим народом, а стали ничтожной страной с таким же нищим народом.

Лев ЛУРЬЕ, историк, Санкт-Петербург:

— В геополитическом смысле в последние годы мы потеряли Украину и Грузию, ухудшились наши отношения с Белоруссией. Поэтому никакого усиления могущества или влияния России я не вижу. Произошла нормализация. Мы стали локальной сверхдержавой.

Андрей ЗБЕРОВСКИЙ, политик, психолог, Красноярск:

— Как психолог я отмечаю, что с каждым годом у нас происходит все меньше разводов и больше рождается детей.  А это самый главный показатель, что  возрождение России не за горами.

Александр БЕЛОВ, координатор Движения противодействия нелегальной иммиграции:

— Смотря с чем сравнивать. Если сравнить с 1999 годом, когда многие точки влияния и рычаги были потеряны, сейчас влияние  растет. Но не само по себе. Россия научилась влиять через сильных партнеров. Таких, как Китай.

Игорь ВАЛЕЖИН, бизнесмен, Пермь:

— Нет, не чувствую. Мощь — это стабильная внутренняя политика. А за 15 лет в России сменилось около десяти правительств. 

Владимир СМИРНЫЙ, атаман станицы Крещенская, Волгоград:

— Я ощущаю это предельно четко, Россия демонстрирует свою мощь и силу в правильной политике — мы не агрессоры, а защитники. А недавние беспорядки вокруг американского Белого дома, напротив, показали, как низко упал рейтинг Буша и страны даже для самих американцев. 

Ярослав, читатель сайта KP.RU:

— Усиление чувствуется, бояться стали. А вот уважать пока не собираются. Уважать будут, когда сами что-то производить начнем, перестанем быть сырьевым придатком!

Комсомольская правда: http://www.kp.ru/daily/23968.5/73235/

Добавить комментарий