«Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»

Вопрос

Меня одноклассники спрашивают, почему мне нельзя ходить на дискотеку. Как правильно мне им ответить?
Петр

Ответ Ю.К. Сипко (Председатель Российского Союза ЕХБ)

Мир Вам Пётр.

Можно ответить и так. Тот, кто Вам сказал, что нельзя ходить на дискотеку, пусть объяснит, почему Вам нельзя ходить на дискотеку.

Евангелие говорит о силе Божьей истины, которая освобождает, делает человека свободным. Что это значит? Это значит, что для такого человека, больше  не существует  «нельзя».  Ведь в этом и суть благодати Божьей. Закон, который и есть набор «нельзя», адресован человеку, который не свободен. Он зависим от плоти. Им руководят инстинкты,

различные похоти, он не в силах отличить доброе от худого, тьму от света. Вот тут на помощь и приходит внешнее ограничение: Нельзя!

Не так с рождёнными свыше. «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,  и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанн.8: 31-32). Действенность этих слов подтверждает апостол Павел, который сам пережил радость свободы, и стал свидетелем такого освобождения многих современников. 

«И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.  Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Коринф. 6: 11-12)

В случае с Вашим, Пётр,  затруднением дело обстоит следующим образом. Для Вас нет никакого запрета на посещение дискотеки, или еще, каких либо злачных мест. Над Вами не висит дамоклов меч, боясь кары которого, Вы, в постоянном страхе мечетесь. Можно, или нельзя? Вы в свободе Божьей истины, имеете в себе такой уровень познания, что свои поступки не соизмеряете с инстинктами, или прихотями, или с ещё какими бы то ни было силами влияния. Вы, лично Вы, силой Духа Святого, свободно определяете свою жизненную позицию. В согласии с Высшей волей Бога. Опять же согласие с волей Бога, не в страхе возмездия, а в единении Духа Божьего с Вашим духом. Вы,  будучи человеком духовным, живёте по духу, мыслите как духовный, и поступаете как духовный. 

«Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1Иоан.2:27). Кто есть христианин, возрождённый, святой, свободный от греховных дел?  Вот как об этом говорит Святое Писание:  «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,  идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,  ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.  Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,  кротость, воздержание. На таковых нет закона.  Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.  Если мы живем духом, то по духу и поступать должны». (Гал. 5: 19- 25)

С уважением,     Ю. Сипко

Baptist.org.ru

Добавить комментарий