Билл Гейтс за бизнес без прибыли

Глава Microsoft Билл Гейтс призвал изменить систему мирового капитализма, добавив ей «креативности и гуманности»

 

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Билл Гейтс призвал трансформировать нынешнюю форму капитализма. Господин Гейтс, который, кажется, умеет извлекать выгоду из всего, призвал бизнес развивать свою деятельность в бедных странах, даже если это не приносит прибыли. Глава Microsoft назвал такую форму экономики «креативным капитализмом». Самый богатый человек в мире признался, что его идеалы сильно изменились за последние годы.

Глава Microsoft Билл Гейтс выступил на Давосском форуме с предложением создать новую форму глобального капитализма, которая позволит как получать прибыль, так и решать проблемы мирового неравенства, сообщает Financial Times. Он назвал это «креативным капитализмом».

«Серьезные достижения могут изменить жизнь только там, где люди могут позволить себе купить их»

Он призвал представителей бизнеса сделать так, чтобы «те положительные стороны капитализма, которые служили богатым людям, также служили и бедным».

Он также уточнил, что ни в коей мере не отказывается от прежнего убеждения в том, что именно капитализм является «лучшей экономической системой».

Однако его беспокойство вызывает тот факт, что «прогресс в сфере высоких технологий, медицины и образования не затрагивает потребителей в беднейших странах».

Гейтс сообщил, что его идеалы сильно изменились за последние годы.

«10–20 лет назад я думал только о том, как волшебство программного обеспечения может изменить мир, – рассказал Гейтс. – Однако серьезные достижения могут изменить жизнь только там, где люди могут позволить себе купить их».

Он выразил надежду, что бизнес поймет, что на тех рынках, где получение прибыли сейчас практически невозможно, компании все равно должны осуществлять свою деятельность, понимая, что они делают доброе дело.

«Если же в каких-то бедных странах прибыль возможна, это будет дополнительным стимулом для компаний», – добавил Гейтс.

Понимая, что такие высокие идеалы могут быть не восприняты многими компаниями, которые ориентированы на достижение практического результата, Гейтс призвал правительства стран поддерживать те компании, которые будут руководствоваться идеями «креативного капитализма».

Например, он отметил, что существует американский закон, задерживающий одобрение новых лекарственных препаратов от компаний, которые не занимаются исследованиями в области разработки препаратов от таких массовых заболеваний, как малярия.

В свою очередь, компаниям, которые занимаются подобными разработками, отдается приоритет при выдаче лицензий на их лекарства.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий назвал заявления Билла Гейтса пустыми словами, которые звучат уже 200 лет в среде либеральных экономистов.

 «Вообще к словам, которые звучат сейчас в Давосе, нельзя относиться серьезно. Это просто набор общих мест и декларативных заявлений. В сочинениях Адама Смита все это описано более полно и интересно», – сказал господин Кагарлицкий.

Ранее Билл Гейтс заявил, что летом 2008 года он покинет Microsoft и сосредоточится на своем благотворительном фонде Вill & Melinda Gates Foundation.

За последние 8 лет Гейтс потратил на благотворительные нужды около 31 млрд долларов. Согласно завещанию еще около 40 млрд будут в течение 50 лет после его смерти пущены на борьбу с такими заболеваниями, как ВИЧ, малярия и туберкулез.

 

Взгляд

Добавить комментарий