Малому бизнесу обещано счастье

Андрей ДОЛГИХ

 

В четверг на заседании Госсовета в Тобольске первый вице-премьер Дмитрий Медведев высказал несколько революционных предложений, касающихся развития малого бизнеса. Он предложил, в частности, полностью запретить доступ контролирующих организаций на предприятия без решения прокуратуры или суда даже при наличии сотни жалоб на работу малого бизнеса. «Я думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, эпидемиологического надзора, милиции эта мера вызовет как минимум очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном состоянии. Потому что это в основном то, на чем они зарабатывают деньги – и официально и неофициально», – отметил избранный президент.

Кроме того, он пообещал провести ревизию нормативных документов, в которые включены разного рода платежи: договоров об экспертизе, обслуживании и прочих услугах, которые бизнесу навязывают муниципальные, областные или федеральные чиновники. «Понятно, что это легализованная взятка, которая раньше существовала в конверте, а сегодня приобрела абсолютно респектабельную форму», – пояснил г-н Медведев.

Сам малый бизнес воспринял эти обещания, разумеется, позитивно. Вместе с тем, как заявила «НИ» руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства Дина Крылова, «нужно понимать, что разрозненные действия эффекта не дадут». «Необходимо принятие комплекса мер, направленных на развитие предпринимательства, – подчеркнула она. – Поэтому о сроках, когда бизнес почувствует реальное улучшение ситуации, говорить пока преждевременно». По мнению специалиста, в первую очередь нужно срочно «принять федеральный закон о противодействии коррупции, который должен полностью соответствовать международным конвенциям, поскольку все административные барьеры развитию бизнеса возникают вследствие коррупционных интересов чиновников». «Кроме того, следует отменить плату за подключение предприятий к электросетям, обеспечить прозрачность тарифов, дать бизнесу доступ к длинным кредитам», – убеждена г-жа Крылова.

 

Новые известия

Добавить комментарий