На всех работы не хватит

За последнее десятилетие число безработных в мире увеличилось на 34 млн человек и будет продолжать расти

В мире почти 200 млн безработных, причем более половины из них неграмотны. Об этом говорится в специальном докладе ООН, обнародованном в штаб-квартире организации. В связи с глобализацией исследователи прогнозируют дальнейший рост безработицы и даже называют причины, почему все больше людей остаются без средств к существованию, а расценки на рынке труда падают.

ООН опубликовала доклад, в котором говорится, что число безработных в мире достигло почти 200 млн человек и продолжает стремительно расти. За последнее десятилетие число безработных в мире увеличилось на 34 млн человек – до 195 млн, около 130 млн из них неграмотны.

«Во всем мире, несмотря на здоровый и уверенный рост экономики, показатель появления новых рабочих мест отстает»

«Экономический рост не сопровождается увеличением числа рабочих мест, и это негативно отражается на обществе в целом и его гражданах. Так, с 1996 по 2006 год наблюдался рост глобального объема производства на уровне 3,8% в год, но уровень безработицы по всему миру за это же десятилетие вырос с 6 до 6,3% от трудоспособного населения», – сказал заместитель генсека ООН Ша Цзукан, представляя доклад.

При этом работы лишались в первую очередь женщины: в 2006 году трудоустроенными были только 49% женщин и 74% мужчин. Авторы доклада также обращают внимание на высокий уровень безработицы среди молодежи, подчеркивая, что большинство молодых людей в мире живут в нищете.

Исследователи выяснили, что шансы найти работу как в развивающихся, так и в уже развитых странах сократила глобализация. Местное население на рынке труда потеснили мигранты.

В докладе отмечается, что до сих пор почти 1,5 млрд работников в мире живут в нищете, хотя доля самых низкооплачиваемых, зарабатывающих 2 доллара в день, в общей численности трудового населения уменьшилась до 47,4% в 2006 году с почти 55% в 1996 году.

В докладе ООН отмечено, что в прошлом году впервые в истории человечества на рынке труда больше всего стало представителей сферы обслуживания, они опередили по численности занятых в сельском хозяйстве.

 «Доля занятых в секторе обслуживания в мире достигла 40% от работающих, что почти вдвое больше доли работников индустриального сектора», – уточнил заместитель генсека.

Самые высокие показатели безработицы были отмечены на Ближнем Востоке (12,2%) и в Северной Африке (9,8%). Следующий за ними показатель в 8% был зафиксирован в 2006 году в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, 6,6% – в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

В странах с развивающейся экономикой средний показатель безработицы составляет 6,2%, передает Associated Press.

«Мы отмечаем несколько вызывающих опасения тенденций. Во всем мире, несмотря на здоровый и уверенный рост экономики, показатель появления новых рабочих мест отстает от роста работоспособного населения», – говорится в документе.

Отметим, что еще в 2001 году Всемирная организация труда заявила, что около миллиарда людей, или треть трудоспособного населения планеты, не имеют работы вообще или заняты не полностью.

Эксперты выразили опасение, что одного лишь роста экономики для трудоустройства дополнительного полумиллиарда человек будет недостаточно, и призвали правительства всех стран сделать политику обеспечения занятости своим приоритетом.

По мнению начальника управления по организации трудового обмена Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгения Чернецова, проблема безработицы заключается в демпинге.

 «По данным Всемирного банка на осень прошлого года, увеличение числа иностранных работников на рынках труда любой страны уменьшает заработную плату местного населения на 1%», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Чернецов.

По его словам, мигрантов привлекают, потому что они дешевле. «Дело не в том, что москвичи не хотят работать. В Москве есть предприятия, например метрополитен, которые не привлекают иностранных работников вообще и успешно существуют. Причем работа там достаточно тяжелая, – отметил эксперт. – В то же время одно из столичных предприятий, которое два года назад выиграло тендер по конструированию Boeing-748, привлекает конструкторов из Ташкента, Тбилиси, Киева. Зарплата была установлена в размере 10 тыс. рублей. Понятно, что москвичи не согласятся на такую оплату. Это чистый демпинг, с которым нужно бороться».

Как рассказал Чернецов, одна из программ управления направлена на то, чтобы иностранцев постепенно замещать своими работниками. «Необходимо, чтобы квота была платной, чтобы разрешение на работу получал не работник, а работодатель», – подчеркнул эксперт.

Взгляд:

Добавить комментарий