Россия идет на пятерку

Россия по ряду экономических показателей вышла в лидеры среди стран «Большой восьмерки»

 

Во втором квартале 2007 года Россия, по данным официальной статистики, вышла на первое место среди стран «Большой восьмерки» по темпам роста реального объема ВВП, который составил 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При сохранении существующих тенденций у России есть все шансы догнать развитые страны мира, уверены эксперты. Главным остается вопрос устойчивости экономики. Владимир Путин уверен, что в течение 10 лет Россия войдет в пятерку крупнейших экономических держав.

Росстат обнародовал в среду информацию о главных экономических показателях России и развитых стран, составляющих G8, – Японии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, США и Канады. Статистический орган использовал также данные Международного валютного фонда (МВФ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По темпам роста ВВП Россия заняла первое место среди стран G8. За ней следует Великобритания – 3%. Третье место разделили Германия и Канада – 2,5%. Далее идут США с темпами роста ВВП 1,9%, Италия – 1,8%, Япония – 1,7% и Франция – 1,3%.

Хорошие показатели Россия демонстрирует и по темпам роста промышленного производства – за 9 месяцев прошлого года этот показатель составил 4,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Это позволило России выйти на вторую позицию после Германии, в которой темпы промышленного роста на уровне 6%.

На третьем месте оказалась Япония – 3,2%, за ней следуют США – 1,9%, Франция – 1,6% и Великобритания – 0,4%. Данных за сопоставимый период о динамике промышленного производства в Италии и Канаде нет.

В то же время Россия лидирует среди стран «Большой восьмерки» по темпам инфляции. За сентябрь 2007 года инфляция в России составила 0,8%. На втором месте по размеру месячной инфляции находятся США – 0,3%, на третьем Канада – 0,2%. Четвертую позицию разделили между собой Великобритания, Германия и Франция – 0,1%. В Италии и Японии уровень инфляция в сентябре остался неизменным.

Если брать рост инфляции за год, то первая тройка остается прежней. Так, в России по сравнению с сентябрем 2006 года потребительские цены выросли на 9,4% , в США – на 2,8%, в Канаде – на 2,5%. В Германии инфляция за год составила 2,4%, в Великобритании – 1,8%, в Италии – 1,7%, во Франции – 1,5%. В Японии потребительские цены снизились на 0,2%.

Старший экономист УК «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова замечает, что если соотносить темпы развития развитых и развивающихся стран, то в развивающихся странах рост, как правило, больше – в соответствии с теорией догоняющего развития.

«Богатым странам достаточно расти, например, на 3% в год, при этом они будут обгонять бедные страны, которые растут на 10% в год, если это, конечно, будет не на долгосрочной основе», – отмечает эксперт.

Однако при сохранении существующих тенденций у России есть все шансы догнать развитые страны мира, уверено большинство экспертов.

Еще на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге этим летом Россия заявила о намерении стать одной из пяти лучших экономических держав к 2020 году.

Президент России Владимир Путин заявил в среду, что «Россия вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира и это далеко не предел».

«Независимые эксперты у нас в стране и за рубежом убеждены: если продолжится нынешний курс, сохранятся темпы прироста экономики, Россия в течение 10 лет способна войти в пятерку ведущих крупнейших экономик мира, и мы это обязательно сделаем», – отметил президент, напомнив, что ВВП России за 8 лет вырос на 70%, а капитализация российских компаний выросла более чем в 30 раз.

Западные аналитики также считают, что вхождение России в пятерку крупнейших экономических держав мира возможно.

Россия уже оправилась от кризиса после развала Советского Союза и событий 1998 года, ВВП страны возрос в 6 раз по сравнению с 1999 годом, цены на природные ресурсы укрепили экономику.

По мнению аналитиков, в стране закончился период накопления нефтедолларов, теперь для России важно развивать высокотехнологичные проекты.

«Сейчас России необходимо двигаться по пути диверсификации экономики, однако в условиях высоких цен на нефть это возможно только с использованием бюджетного регулирования, – говорит эксперт УК «Ренессанс Капитал». – Это не всегда просто, поскольку практика показывает высокую коррумпированность чиновников, что признается на всех уровнях».

Взгляд

Добавить комментарий