Трудовая миграция из Украины

Армия трудовых мигрантов из Украины на сегодня составляет около 7 млн человек. При этом официальное разрешение на работу имеет не более 500 тысяч человек. Около 2 млн украинских мигрантов постоянно проживают за рубежом, посещая Украину не более 1 раза за 3-5 лет, тогда как основная масса гастарбайтеров занята в сезонных работах на срок от 4 до 10 месяцев.

Трудовая миграция из Украины имеет два выраженных вектора направления, ориентированные на Россию и страны Евросоюза. Среди стран ЕС наибольшее число нелегальных мигрантов проживает в Португалии, Италии, Испании, Греции, Ирландии, Германии и ряде других стран. Основная масса трудовых мигрантов в России сосредоточена в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и нефтегазодобывающих районах Тюмени.

В 2006 году Украина получила денежные переводы от мигрантов в размере 8,4 млрд долларов (таким образом, по этому показателю страна заняла шестое место в мире). Это составляет до 25% украинского ВВП

По данным Международной организация миграции (МОМ) ООН, за годы независимости Украины около 100 тысяч её граждан стали жертвами торговли людьми. В основном, украинцев нелегально переправляют в Россию, Турцию и Польшу и продают как дешёвую рабочую силу.

News.ru

Добавить комментарий