«В казарме начнется война всех против всех»

Начальник Главного управления воспитательной работы вооруженных сил РФ Анатолий Башлаков на днях заявил, что «морально-психологическая обстановка в войсках оздоравливается», а 80% воинских частей и вовсе живут без неуставных отношений. В доказательство г-н Башлаков приводит статистику погибших в армии – 554 человека в 2006 году и 442 человека в 2007-м. Председатель фонда «Право Матери» Вероника Марченко официальной статистике не верит и утверждает, что в армии ежегодно гибнут 3 тыс. человек, причем число погибших не уменьшается. «Мы предлагали военным сравнить наши списки. Они не хотят. Даже объем выплат Военно-страховой компании засекречен», – говорит «НИ» г-жа Марченко. По ее словам, военные улучшают статистику, увольняя задним числом солдат в запас, чтобы они умерли уже как гражданские, либо объявляя погибших дезертирами.
Этой весной в воинских частях встретятся солдаты с тремя сроками службы – призванные осенью 2006 года двухгодичники, служащие полтора года с 2007-го и новобранцы нынешней весны. Антрополог Константин Банников, проводивший специальное исследование неуставных отношений в войсках, прогнозирует «НИ», что столкновение солдат разных призывов неминуемо приведет к всплескам дедовщины. Если же части будут формировать из числа призывников одного года, то дедовщина из системной, когда солдаты делились по призывам, превратится в хаотичную, когда делиться будут по землячествам или просто по физической силе. «В казарме начнется война всех против всех», – предупреждает г-н Банников.
В настоящее время к профессиональной армии уже перешли 90 стран мира, причем такие богатые, как Италия, Франция и Нидерланды, так и бедные, как, например, Замбия, Перу и Гондурас. Среди бывших советских республик призыв в минувшем году отменила Латвия, а в ближайшие годы его отмена намечена в Эстонии и на Украине. Однако Россия пошла по другому пути. На днях председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин призвал возродить в школах начальную военную подготовку, вернуть туда военруков и начать играть в «Зарницу». «А что в этом плохого было?» – недоумевает он.

 

Новые Известия

Добавить комментарий