Путин похвалил Обаму




Премьер надеется на улучшение российско-американских отношений и на то, что Обама откажется от ПРО в Европе

Юлия Малышева

Премьер-министр РФ Владимир Путин с «осторожным оптимизмом» смотрит на перспективы развития российско-американских отношений при демократической администрации Барака Обамы.

Как известно, последний год намерение США во что бы то ни стало развернуть третий позиционный район ПРО в Европе и приблизить НАТО к границам России за счет Украины и Грузии превратилось в главный камень преткновения во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном.

Однако победа Барака Обамы на президентских выборах добавила России оптимизма. Еще до официального вступления в должность избранный глава государства заявил, что США не может себе больше позволить финансировать непродуманные проекты, а посему целесообразность части военных программ, включая строительство ПРО в Европе, будет заново проанализирована.

Ранее свои рекомендации новой администрации по данному вопросу озвучили эксперты. Так, в декабре прошлого года Вашингтонский центр за американский прогресс под руководством главы переходной команды Обамы Джоном Подестой открыто советовал новому президенту полностью отказаться от идеи строительства ПРО в Чехии и Польше как неэффективной и слишком дорогостоящей.

Одновременно новая администрация Белого дома усомнилась в целесообразности принятия Украины и Грузии в НАТО, на чем настаивал Джордж Буш.

 «Мы с президентом Обамой стремимся к будущему взаимодействию с российским правительством в духе сотрудничества по вопросам стратегического значения», – заявляла госсекретарь во время своего утверждения в должности.

Взгляд

http://www.vz.ru/politics/2009/1/26/250112.html

Добавить комментарий