Иностранцы заплатят за проезд по России




Иностранные грузовые автоперевозчики будут платить по 400 рублей в день за передвижение по дорогам России, сообщил вице-премьер Сергей Иванов.

Он напомнил, что с 1 февраля текущего года вступит в силу постановление правительства о взимании платы с грузовых автомобилей, зарегистрированных за рубежом. Россия вводит такой сбор в связи с тем, что он действует во многих странах мира, например, в ЕС, и отечественные грузоперевозчики находились в неравных условиях с их зарубежными партнерами, пояснил вице-премьер.

Иванов сообщил, что этот сбор не будет взиматься с автофур, зарегистрированных в странах, которые не собирают подобные платежи с российских перевозчиков. Оплата будет производиться прямо на границе, все платежи будут проходить через Сбербанк, сообщает РИА "Новости".

"Таким образом, у нас появится хоть и небольшой, но дополнительный источник доходов для строительства и содержания наших многострадальных дорог", — сказал Иванов. Вице-премьер добавил, что Россия представила широкий спектр тарифов. Так, годовое пользование российскими дорогами обойдется в 60 тысяч рублей с одного автомобиля грузоподъемностью более 3,5 т.

"В России раньше этого не делали, поэтому иностранные перевозчики ездили по российским дорогам бесплатно, а наши налогоплательщики и компании, осуществляющие транспортные перевозки, платили всевозможные налоги, поддерживая таким образом строительство иностранных дорог", — сказал Иванов.

Как сообщает "Росбалт", в перечень иностранных государств, перевозчики которых должны уплачивать сбор за использование автомобильных дорог РФ, включены, в частности, Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Чехия, Эстония.

dni.ru

http://www.dni.ru/auto/2009/1/30/158314.html

Добавить комментарий