ПРЕОБРАЗИ МЕНЯ, ГОСПОДЬ




Ольга ШЕВЕЛЕВА (Харьков, Украина)

 

 

«Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев» (Иер.18:1-6).

11 раз в Новом Завете, человек сравнивается с сосудом. Немощнейшим или хрупким сосудом – названы жены, которым мужья должны оказывать уважение. Есть сосуды милосердия Божьего и сосуды гнева. Есть сосуды золотые, серебряные, глиняные, для высокого и низкого употребления. С сосудом сравнивается наше физическое тело. А также апостол призывает нас «соблюдать свой сосуд в святости и чести».

У многих из нас, христиан, существует стереотип, что вместе с нашим обращением к Богу Благая Весть о силе Божьей для нас исчерпала себя и адресована только неверующим. Мы получили прощение грехов, обрели спасение, ходим в церковь. И что же? Разве на этом заканчивается наша христианская жизнь?

Нет, с нашим обращением к Богу она только началась, и впереди удивительный процесс нашего преобразования или преображения. Наши каменные сердца нужно сделать мягкими и податливыми. Гордеца преобразовать в смиренного и кроткого. Эгоиста – в того, кто думает не только о себе. Жадного человека – в щедрого, ненавистного – в любящего, раздражительного – в спокойного. Одним словом, из грешника – сделать святого.

Этот процесс похож на работу в мастерской, которую наблюдал пророк Иеремия. Только глина, в отличие от человека, не могла никак защитить себя или проявить непослушание. Глина – это вещество, материал. Человек – это личность. К сожалению, очень часто мы мешаем нашему Мастеру преобразовывать нас, как об этом писал Иаков:

«Желаете – и не имеете… препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. Просите – и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений».

Процесс работы над сосудом – это процесс изменения. Мастер придает изделию форму, прочность, цвет по своему усмотрению. Мы восхищаемся шедеврами, сделанными руками людей. Бог – Мастер, со вкусом и талантом Которого не могут сравниться все земные мастера вместе взятые.

И работает наш Мастер с особым материалом – человеческой личностью. Сосуд из глины не влияет на выбор своей формы и грации. Человек – влияет. Насколько мы будем податливыми в руках Небесного Мастера, настолько прекрасным мы станем шедевром.

Итак, наш характер, систему ценностей, интеллект до покаяния можно сравнить с сосудом грубой обработки. Ему придана только форма. Все остальное – это ювелирная работа. Впереди – процесс преобразования. В этом процессе необходимо взаимодействие Бога, Нашего Мастера, и нас, Его изделия.

Призыв не стоять на месте, но изменяться, преобразовываться, возрастать, достигать, обновляться встречается в Библии много раз.

В Послании Рим.12 Павел призывает: «… преобразуйтесь обновлением ума вашего». В другом переводе этот стих звучит так: «Не стремитесь жить по меркам и представлениям этого мира, но постоянно изменяйтесь, обновляя ваш разум и понятия».

Обновлять разум и понятия значит ум надо учить думать по-христиански. Разум надо научить замечать и ценить откровения, которые Бог написал в творении.

Ум надо тренировать, чтобы уметь извлекать информацию, находить идеи, вникать в суть вещей и служить тем самым людям.

Все это говорит о том, что христианин не должен зацикливаться. Читайте Библию и хорошие книги, общайтесь с людьми, которые помогут вам расти духовно, не упускайте возможности узнать больше. Если у молодых верующих людей есть возможность учиться, используйте ее. Сегодня христианству нужны переводчики и журналисты, писатели и поэты, медики и учителя, ученые и просто образованные люди.

Апостол Павел сказал, что нам дан ум Христов. Это огромный потенциал, который мы как верующие должны использовать.

Библия призывает нас также обновляться в познании Бога. В Послании Кол. 3 есть слова: «Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его».

Другими словами, мы должны отказаться от прежней жизни, потому что мы «оделись», образно говоря, в новую природу, обновленную истинным знанием.

Из этого стиха видно, что новой природе присуще обновление в познании, то есть движение вперед. Если мы, будучи детьми Божьими, стоим на месте и не растем ни интеллектуально, ни духовно, ни нравственно, то напрашивается вопрос: а рождены ли мы заново? Являемся ли мы на самом деле христианами или только называемся? Подумайте об этом.

Еще одна сфера, где мы также постоянно должны изменяться, возрастая в нравственных и моральных качествах. В Послании Фил.1:9 апостол говорит: «молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве». Думаю, вы согласитесь со мной в том, что любовь – это всеобъемлющее понятие, включающее в себя все нравственные качества: доброту, щедрость, уважение, внимание и т.д. Бог призывает нас возрастать в любви.

Иоанн говорит: «Если человек, живущий в достатке, видит своего брата в нужде, но не пожалеет его, то как в нем может быть Божья любовь? Дети мои, давайте будем любить не только на словах, но и на деле».

У каждого явления есть цель. Наше преображение – тоже болезненный процесс с какой-то целью. Бог посылает нам трудных людей, чтобы отполировать грань терпения. Используя наши падения, Он срезает самолюбие и гордость. Через болезни или неудачи Он удаляет лишние детали амбиций и властолюбия. Прикосновением через финансовые проблемы Он счищает с нашего сосуда любовь к деньгам и скупость. Просвещая наш разум рентгеновским лучом Своего Слова, Мастер показывает нам злокачественную опухоль равнодушия к служению. Определяет авитаминоз и недостаток первой любви. Выявляет признаки хронической болезни языка – осуждения. И вместе с тем Мастер, залечивая раны от чувства ущербности, накладывает повязку нашей ценности и значимости в Его глазах. Вводит нам инъекции доброты, чтобы из нашего сердца исходило милосердие и смирение, умение владеть собой и благодарность.

Друзья, не бойтесь изменений. Будьте податливыми в руках Творца. И помните:
«Если человек, оставит все свои грехи, то он будет использован как сосуд почетного назначения, будучи очищен и полезен Господу в любом, добром деле».


Голос истины

http://www.istina.info/article.php?i=63&a=134

Добавить комментарий