Уступив часть шельфа Румынии, Украина решила судиться в Гааге с Россией




"Украина рассматривает возможность обращения в Международный суд ООН, чтобы решить спорные вопросы с Россией при делимитации Азовского моря и Керченского пролива". Об этом заявил на брифинге сегодня, 4 февраля, представитель украинского внешнеполитического ведомства Александр Купчишин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Если не удастся нам с Россией договориться на двустороннем уровне, то мы можем применить международное морское право. Любое решение суда ООН является очень серьезным прецедентом", — заявил Купчишин. Комментируя вердикт относительно решения о делимитации акватории Черного моря между Украиной и Румынией, представитель МИД заявил, что оно было компромиссным. "В международной юридической практике не бывает случаев, когда полностью удовлетворяется требование одной стороны. Это всегда компромисс", — отметил он.

Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Эксперты и политики оценивают такой вердикт, как однозначное поражение официального Киева.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1120515.html

 

Добавить комментарий