В МОСКВЕ ХОРОШО, А В ПРОВИНЦИИ ЛУЧШЕ?




Пресс-выпуск № 1053

  

МОСКВА, 23 СЕНТЯБРЯ 2008 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, где россияне хотели бы, чтобы жили их дети, в чем секрет более высокого уровня жизни москвичей и правда ли, что существует неприязнь между столичными и региональными жителями?  

Почти половина россиян (45%) предпочли бы, чтобы их дети жили в крупном городе – в Москве (17%), Санкт-Петербурге (10%) или другом (18%). Треть (33%) выбрали бы небольшой город (25%) или сельскую местность (8%).  Популярность небольших городов за последние два года выросла – в 2006 году такой населенный пункт отметили 20% респондентов. «Заграница» чуть более популярна сельской местности в оценках россиян (10% против 8%). 

Москвичи и петербуржцы хотят видеть своих детей либо столичными жителями (58%), либо жителями северной столицы (22%).  Жители менее крупных городов склонны выбирать вариант «любой крупный город, кроме Москвы и Санкт-Петербурга» (32%). Чем меньше населенный пункт, тем чаще его жители отмечают, что хотели бы видеть своих детей живущими в небольшом городе: 2% москвичей и петербуржцев «против» 31-33% респондентов из менее крупных населенных пунктов (с населением менее 100 тыс. человек). Сельскую местность как место проживания будущего поколения наиболее склонны выбирать жители сел (15%).

Чем выше уровень образования респондентов, тем они более склонны выбирать Москву как наиболее привлекательное место для проживания своих детей (от 8% опрошенных с начальным до 23% респондентов с высшим или неоконченным высшим уровнем образования). Обратная тенденция среди тех, кто желает видеть своих детей жителями небольшого города: 20% россиян, имеющих высшее или неоконченное высшее образование «против» 38% опрошенных с начальным уровнем образования.  

Чуть менее половины россиян считают, что уровень благосостояния москвичей выше, потому что Москва — это столица России, в ней сконцентрирована власть и деловая жизни страны (45%). По сравнению с 2005-2006 гг. доля таких респондентов снизилась на 5%. «В Москве больше возможностей заработать» и «здесь оседает большая часть налогов от самых крупных компаний» — отмечают 34% и 33% соответственно. Каждый пятый (22%) считает, что причина в том, что мэр столицы, Юрий Лужков, защищает интересы ее жителей.  8% россиян видят москвичей более энергичными, поэтому жители столицы и работают, и получают больше, чем остальные россияне. Лишь 6% заявляют, что особой разницы в уровне жизни между Москвой и другими регионами нет.  

Чем выше уровень образования наших соотечественников и чем ниже уровень их доходов, тем чаще они отмечают, что в столице больше возможностей заработать. Об этом заявляют 37% россиян с неоконченным высшим или с высшим образованием и 46% респондентов с доходом до 1500 тыс. руб. на члена семьи в месяц и 24% наших сограждан с начальным уровнем образования наряду с 33% россиян, чей ежемесячный доход на члена семьи – от 5000 тыс. руб.

Более половины наших соотечественников (62%) считают, что неприязнь во взаимоотношениях между москвичами и жителями регионов существует (из них 33% отмечают, что она не очень сильная, 20% — сильная, 9% — очень сильная). По сравнению с 2004 годом вдвое снизилась доля тех, кто отмечает значительное напряжение между жителями столицы и регионов (с 18%). 27% опрошенных склоняются к мнению, что такой неприязни нет (4 года назад об этом заявляли лишь 17% респондентов).  

 Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 сентября 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

 

ВЦИОМ

http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskiiarkhiv/item/single/10724.html?no_cache=1&cHash=749ca6f296

Добавить комментарий