Баптисты бывшей Югославии снова вместе




Конференция «Живая вода» в Сербии — призыв к миссии

Нови Сад – В сербском городе Нови Сад с 5 по 8 ноября впервые, начиная с 1991 года, собрались вместе на конференцию баптисты стран Балканского полуострова. Конференция «Живая вода», инициированная Всемирным баптистским альянсом (ВБА) насчитывала около 100 участников. В том числе 60 делегатов: от двух союзов баптистов Сербии, а также  от союзов Хорватии, Македонии, Словении, Болгарии и Румынии. Не присутствовали лишь делегаты от баптистских союзов Албании и Боснии и Герцеговины. Кроме делегатов на встрече были также 40 гостей из сербских общин.

По сообщениям Европейской баптистской пресс-службе (EBPS), участники конференции характеризовали ее, как встречу, наполненную духом примирения. Центром внимания выступлений стала тема — миссия на Балканах. Общины этого региона сталкиваются с различными вызовами. Эти посткоммунистические страны испытывают на себе как влияние секуляризм, так и ислама, католицизма и православия. Бывший президент Европейской баптистской федерации (ЕБФ), и нынешний президент Союза баптистов Хорватии, Тома Магда (Осиек), подчеркнул это, сказав: „Перестаньте политизировать. Начните благовествовать“. Его последователь, нынешний президент ЕБФ, Валерий Гилецкий (Кишинев/Молдавия), напомнил участникам встречи о задаче миссии – нести Божье слово людям. Обратился с призывом нести Благую Весть также и президент румынского союза баптистов, доктор Отниэль Буначиу (Бухарест), который напомнил в связи с названием конференции — «Живая вода» о том, что сам Иисус Христос есть вода живая, побуждающая нас благовествовать и расценивать существующие вызовы и проблемы как возможности и шансы. Руководитель Отдела теологии и образования ЕБФ, Михаэль Кисскальт (Элсталь, близ Берлина), призвал участников конференции, чтобы осознавая свою культурную самобытность, они, тем не менее, превзошли ее. Так как общая вера в Иисуса Христа — это более сильная связь, чем культура.

Проведению конференций «Живая вода» положило начало празднование в Бирмингеме в 2005 году 100-летия существования Всемирного баптистского альянса. С тех пор во всем мире состоялось уже более 20 таких встреч, на которых всегда среди прочих большой акцент ставится на теме обсуждения различных миссионерских вызывов регионов, на территории которых проходит конференция. Целью встреч является мотивировать союзы баптистов к миссионерскому служению и помогать руководителям, активизировать эту работу. Инициаторами этих встреч были руководитель Отдела евангелизации и образования ВБА, Фаусто Васконсалес (Вашингтон) и его предшественник на этой должности, Тони Купит (Австралия), которые также были среди участников конференции в Нови Сад.

Пресс-служба ЕБФ

 

baptist.org.ru

http://www.baptist.org.ru/news/broadcast/2122/

Добавить комментарий