Лукашенко критикует встречу Медведева со СМИ




(Андрей Маховский, редактор Шамиль Байгин)

 

 

МИНСК (Рейтер) – Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал прошедшую накануне встречу своего российского коллеги Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами, в том числе оппозиционными, назвав ее «пустой» и «бессмысленной».

Об этом Лукашенко сказал во вторник на встрече с руководителями государственных информагентств стран СНГ, передает госагентство «БелТА».

В понедельник Медведев провел пресс-конференцию для белорусских СМИ, на которой, помимо государственных изданий присутствовали журналисты независимых и оппозиционных СМИ. На ней президент РФ дал понять, что ему не нравится критика членов российского правительства со стороны Лукашенко.

В октябре Лукашенко на ежегодной пресс-конференции для российских региональных СМИ выступил с критикой в адрес премьера РФ Владимира Путина, возложив на него вину за многие конфликты двух союзных стран.

«Это, как говорится, симметричный ответ на встречу Лукашенко с российскими журналистами… Но мы проводим эти встречи, чтобы рассказать правду о себе… Я так подумал: Зачем? Что эта встреча даст? Меня уколоть?», – цитирует «БелТА» Лукашенко.

В этом году отношения Москвы и Минска вновь обострились после того как Россия отказала Белоруссии в очередной порции стабилизационного кредита, а белорусские власти не спешат с признанием Абхазии и Южной Осетии. Минск активно улучшает отношения с Евросоюзом, что вызывает критику со стороны некоторых политиков в России.

«Не дала Россия нам обещанный кредит, который нам нужен был, приехал МВФ, выставил условия, на которые мы согласились. Мы свято соблюдаем условия МВФ, и они нам выделили уже почти $3 миллиарда, вместо тех $500 миллионов, которые не выделила Россия», – сказал Лукашенко.

Лукашенко упрекнул Медведева за то, что в ходе пресс-конференции тот не сообщил ничего нового о белорусско-российских отношениях.

«Это абсолютно бессмысленное мероприятие… Президент России пригласил таких журналистов, многие из которых на дух не переносят русского человека. Хотя бы посоветовались прежде чем приглашать», – отозвался он о пресс-конференции Медведева.

«Вот есть факт встречи. Прочитал я внимательно о чем там говорилось… какие-то вопросы поднимались, которые и так в Белоруссии довольно широко уже обсуждены… встреча получилась просто пустая»

Последняя торговая война между союзными странами в начале лета возникла после того, как Россия запретила ввоз белорусской молочной продукции. Минск в ответ отказался от подписания соглашений по военному сотрудничеству и временно ввел таможенный контроль на границе.

«Эти молочные, сахарные войны с Россией, это не потому, что Белоруссия задавила Россию. Дело в том, что после модернизации производства для нас Россия уже не является конкурентом. Факт в том, что в России не выдерживают конкуренции с экономикой, которая существует сегодня в Белоруссии», – сказал Лукашенко.

slon.ru

http://slon.ru/news/195156/

Добавить комментарий