Макроэкономические волны: особенности серфинга
Станут ли макроэкономические волны короче, кризисы – более частыми, и откуда придут новые угрозы
В последнее время нередко поднимается вопрос о том, могут ли макроэкономические волны стать короче, а кризисы участиться. Ведь действительно, полный цикл «подъём-спад» в экономике США в 1980-х гг. составил около 10 лет, в 90-х – 11 лет, а последний цикл – лишь 7 лет. Может показаться удивительным, но ни один из этих циклов не вышел за рамки классического промышленного цикла протяженностью 7 – 11 лет, описание которого можно найти во многих учебниках по экономике. Но почему одни циклы бывают мощными и продолжительными, а другие слабыми и короткими? Одно из объяснений этого –
Сразу замечу, что многие экономисты сомневаются в существовании длинных волн, в то время как классические циклы (7 – 11 лет) являются общепризнанным феноменом.
Одно из наблюдений, которое сделал Кондратьев, заключается в том, что, когда экономика находится на восходящей фазе длинной волны, то промышленные циклы, как правило, оказываются длинными, а рост экономики – интенсивным и продолжительным. Если же экономика находится на нисходящей фазе длинного цикла, то рост экономики оказывается слабым и не продолжительным, а спады – мощными и разрушительными. Если принять эту теорию, то она легко объясняет, почему последний цикл в США оказался коротким, а спад столь сильным и глубоким. По-видимому, восходящая фаза длинной волны (то есть период благоприятной экономической конъюнктуры) завершилась на рубеже веков. Переломным моментом стал
Если анализировать российскую ситуацию через призму теории «длинных циклов», то получится, что мы сейчас находимся, скорее, в восходящей фазе длинной волны, которая началась в 1999 году. В рамках этой волны мы наблюдали пока лишь 1 классический цикл, составивший 11 лет (предыдущее дно – 1998 год, нынешнее дно – 2009 год). Продолжительность и интенсивность экономического подъёма в рамках этого цикла (реальный ВВП в данном цикле почти что удвоился, а реальные доходы выросли в 2,4 раза) – наиболее красноречивое подтверждение того, что мы находимся в восходящей фазе длинной волны. Это значит, что нас ждёт ещё как минимум 1 – 2 подобных цикла. Другой вывод, вытекающий из этой теории – восстановление российской экономики после кризиса будет быстрым, а последующий подъём не менее интенсивным, чем в предыдущее десятилетие.
Есть, правда, множество различных «но». Одно из ключевых возражений – это глобализация. В то время, когда Кондратьев проводил свои исследования, степень интеграции мировой экономики была существенно ниже, чем сейчас. Современная же экономика столь взаимозавязана, что с трудом верится в одновременную длительную фазу слабой экономической конъюнктуры в США и противоположную ей фазу сильной экономической конъюнктуры в других странах (например, в БРИКах). Хотя наблюдаемые сейчас экономические тренды в Азии показывают, что теоретически это возможно за счёт стимулирования внутреннего спроса и расширения внешних связей внутри региона.
Я не сторонник теорий о том, что нынешний кризис является беспрецедентным, а восстановление после него будет очень долгим и мучительным. По-моему, ничего из ряда вон выходящего не случилось. Природа и причины нынешнего кризиса совершенно не отличались от множества других кризисов в прошлом. Природа эта банальна – переинвестирование в отдельные сектора, приведшая к потере капитала. Тоже самое было и в случае с доткомами. Тогда у инвесторов возникло массовое помешательство в отношении перспектив интернет-компаний, сейчас – такое же помешательство в отношении недвижимости. Итог – и там, и там один и тот же – потеря капитала. Для его компенсации денежным властям пришлось осуществлять масштабные вливания ликвидности. Сейчас денег потребовалось существенно больше, так как масштаб разрушений был больше (связано с тем, что рынок американской недвижимости – это один из самых больших рынков в мире). Что тогда, что сейчас кризис не привел к структурным изменениям – система функционирует по тем же правилам и законам, что и до кризиса, а значит, всё ещё не раз повторится.
Где будет выстроена следующая пирамида, и где возникнет очередное массовое помешательство? Там, куда идут денежные потоки. А они сейчас очень активно идут в US-treasuries, сырьё, развивающиеся рынки. Впрочем, построение пирамид в развивающихся странах займёт много времени, так как рынки этих стран ещё очень далеки от насыщения, и сегодняшние вложения в экономику развивающихся стран приносят очень хорошую доходность инвесторам. Здесь пока переинвестирование не грозит. Более реальная угроза для мировой финансовой стабильности, как мне кажется, это US-Treasuries и доллар.
slon.ru
http://slon.ru/blogs/tremasov/post/181145/